О безопасности и теплых туалетах в школах Казахстана высказался Аймагамбетов

Дата: 20:23, 28-05-2021.

Астана. 28 мая. КазТАГ – Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов провел отчетную встречу перед населением, где рассказал об основных итогах работы и результатах деятельности министерства, сообщает пресс-служба правительства.

«Конечно, когда речь идет о безопасности в организациях образования, это должны быть не только усилия организаций образования, директоров и коллективов. Они не должны оставаться наедине с проблемой. Соответствующие министерства тоже активно подключаются, сейчас идет больше методологическая работа», - сказал Аймагамбетов в пятницу.  
Также он пояснил по поводу обучающих курсов министр, что нельзя подходить к вопросу обеспечения безопасности «как к какой-то кампании».

«Сейчас все ринулись проходить некие курсы. Содержание этих курсов, сами курсы до сих пор в определенных местах вызывают сомнение. Мы сейчас разработали и реализовываем Дорожную карту. Надо действовать постепенно, системно, комплексно по разработанным нами мероприятиям», - отметил министр.

Также, по его словам, важным моментом в обеспечении безопасности школьников и учителей является оснащение учебных заведений камерами видеонаблюдения. Особенно в городских школах.

«Это дислокация камер, качество, обеспечение специальными охранными компаниями, обеспечение тревожными кнопками, работа психологических служб. Все эти вопросы должны решаться комплексно», - сказал министр.

Но очень важным, по его мнению, является решение проблем с компетенциями и коллектива, и детей.

«Многие говорят о случае в Казани, но мы также изучили кейсы во многих школах дальнего зарубежья. Там очень большую помощь в таких случаях оказывает именно реагирование. Как должны вести себя дети, педагоги и в целом сотрудники школы в таких ситуациях. Вот этот вопрос мы считаем приоритетным», - подчеркнул Аймагамбетов.

Кроме этого, в плане безопасности проблемой в регионах остается также наличие в школах теплых туалетов. Комментируя данную тему Аймагамбетов отметил, что работа в данном направлении местными исполнительными органами ведется постоянно.

«Вы знаете, что есть поручение президента. Буквально год назад в стране было 1,7 тыс. надворных туалетов. За один год 1,6 тыс. теплых туалетов было построено», - сказал Аймагамбетов.

По словам министра, все еще остается проблема по 100 туалетам.

«Сейчас строительство и работы ведутся. Мы поставили задачу в ближайшее время, как максимум, до 1 сентября эту задачу полностью решить. Буквально недавно мы этот вопрос рассматривали на комиссии по защите прав детей, которая функционирует при правительстве РК», - резюмировал Аймагамбетов.

Вопрос безопасности школ и ужесточения допуска к оружию в Казахстане актуализировался после того, как в соседней России 11 мая в столице Татарстана – Казани произошла стрельба в школе №175. В учебное заведение ворвался 19-летний Ильназ Галявиев и открыл огонь из автоматического оружия. В результате инцидента погибли девять человек, семеро из них – дети, еще 21 человек получил ранения. Стрелок задержан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагическим инцидентом, в Казахстане, как и в Российской Федерации началось широкое обсуждение ужесточения мер безопасности в школах и доступа к огнестрельному оружию. Так, 12 мая депутат мажилиса Андрей Линник потребовал ужесточить контроль над выдачей разрешения на оружие в Казахстане. 14 мая в МВД заявили, что полицейские проверят школы Казахстана и будут мониторить интернет на предмет пропаганды жестокости. 17 мая стало известно, что ножи, рогатки и кастеты официально запретят проносить в школы Казахстана.

17 мая председатель комитета административной полиции (КАП) министерства внутренних дел Мурат Баймукашев заявил о том, что возрастные ограничения для покупки оружия предлагается ужесточить в Казахстане.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage