О каких проблемах и нарушениях известно к полудню дня выборов в мажилис

Дата: 12:16, 10-01-2021.

Алматы. 10 января. КазТАГ – О каких проблемах и нарушениях известно к полудню дня выборов в мажилис парламента VII созыва, сообщает корреспондент агентства.

«Корреспондента Азаттыка Аяна Калмурата, направленного редакцией для освещения проходящих 10 января выборов в мажилис и маслихаты, вывели с применением силы за пределы избирательного участка №173 по улице Жубанова в Алматы. Представившийся председателем участковой избирательной комиссии Нуржан Искаков потребовал от журналиста предъявить ПЦР-тест на коронавирус. В постановлении главного санитарного врача Казахстана от 29 декабря нет пункта об обязательном прохождении теста на COVID-19 журналистами, справки об отрицательном ПЦР-тесте предусмотрены для членов избирательных комиссий, доверенных лиц и наблюдателей», - сообщает «Радио Азаттык» в воскресенье.

Председатель территориальной избирательной комиссии Жанна Асанова заявила журналистам, что Калмурат якобы представился наблюдателем.

«Ситуация на самом деле была такой: журналист представился наблюдателем, он не предъявил редакционное задание и документы, подтверждающие его журналистскую деятельность. Участковая избирательная комиссия просила их предъявить, журналист отреагировал достаточно агрессивно и начал снимать на телефон», - заявила Асанова.

Вместе с тем, она подтвердила, что для журналистов ПЦР-справки не требуются.

«Я сказал, что не являюсь наблюдателем, а представителям средств массовой информации необязательно сдавать ПЦР-тест. Несмотря на это, у меня выхватили телефон, схватили под руки и выставили со словами «не надо провоцировать, выйдите», - сообщил ранее сам Калмурат.

О том, что отсутствие ПЦР-справки стало поводом для недопуска журналиста на избирательный участок сообщила и главный редактор издания Orda Гульнар Бажкенова.

«Нашего корреспондента, направленного редакцией для освещения проходящих 10 января выборов в мажилис и маслихаты, не пустили за пределы избирательного участка №379, находящегося в районе Самал-2 в Алматы. Там потребовали от журналиста предъявить ПЦР-тест на коронавирус», - сообщила Бажкенова на своем Telegram-канале.

Блогер и общественный деятель Аида Джексен у себя на Telegram-канале указала на то, что один из избирательных участков открылся раньше положенного времени.

«Открытие участка официально начинается в 6.00 утра. Независимый наблюдатель ОФ «Ел Дауысы» обнаружил, что в Алматы 539 участок открылся раньше времени в 5.40 и там уже сидели работники УИК!» - написала Джексен.

Также она сообщила, что в Шымкенте на участке №130 «в школе №84 у независимых наблюдателей член УИК просит документы с суда, при этом не поясняют, что за документ».

«Петропавловск. На участке №660 четверо наблюдателей, в том числе от фонда «Ел Дауысы» не пустили на участок, причина отказа: еще не подошли члены УИК. Но при этом там находятся неизвестные люди. Не представившийся человек объявил, что всех наблюдателей запустят строго в 7.00 и не раньше», - добавила общественница.

Кроме того, по ее данным, в Петропавловске, в Кокшетау, в Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях мерзнут наблюдатели.

« Некоторые сидят в пуховиках и куртках в холодных спортзалах, школах, и других госучреждениях», - отметила блогер.

Сообщения о недопуске наблюдателей на избирательные участки поступают и из других регионов.

Вместе с тем, продолжаются задержания активистов. 9 января лидер движения HAQ Тогжан Кожалиева рассказывала, что в Шымкенте был задержан активист с 600 удостоверениями. Позже стало известно о задержании на 10 суток троих активистов из Жанаозена, причем, двоих из них задержали повторно. 10 января стало известно, что задержан политактивист Болатбек Блялов.

«Блялова Болатбека задержали», - сообщила его супруга Акмарал Блялова.

Также стало известно о проблемах с доступом к сети интернет в отдельных местах в центральных районах Алматы, при этом, некоторые активисты точечно лишаются доступа к сети.

«У Асем выключили интернет на телефоне. Точечная цензура в действии. На канале пишет ее друг», - гласит надпись на Telegram-канале журналиста и инициатора движения Oyan, Qazaqstan Асем Жапишевой.

Днем ранее она сообщала, что активистов предупредили о возможных провокациях на митингах в день выборов.

«Асем окружил СОБР», - сообщил правозащитник Рустам Кыпшакбаев.

В район возможных митингов в Алматы уже стянуто большое число силовиков, стало известно о том, что к монументу независимости не пропускают одного из инициаторов создания Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая вместе с двумя десятками его сторонников. По информации министерства внутренних дел, в обеспечении правопорядка по всей стране в день выборов задействовано порядка 40 тыс. полицейских.

Вместе с тем, стало известно о порче агитационных материалов – в сети распространяются фотографии стенда, с которого неизвестные сорвали плакаты партии «Ак Жол».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: