О незаконных действиях сотрудников ДКНБ Алматы заявила адвокат Айман Умарова

Дата: 15:05, 27-01-2022.

Алматы. 27 января. КазТАГ – О незаконных действиях сотрудников департамента комитета национальной безопасности (ДКНБ) по Алматы заявила известный адвокат Айман Умарова

«Вчера в 4 утра мне позвонили и рассказали, что в аэропорт прибыл один мужчина, который ездил на хадж. Его встречали мама, жена, родственники. Когда он вышел из аэропорта, сотрудники ДКНБ его повалили на землю, стали избивать. Мать за него заступилась, ее тоже избили. Жена начала снимать видео, как они открыто подкладывали наркотики и предмет, похожий на пистолет. Потом у нее забрали телефон и стерли запись. Он только вышел из самолета, как у него может оказаться оружие и наркотики? Мужчину, который приехал его встречать, тоже задержали. Потом пришли их родственники, друзья – четверых мужчин. Всех четверых забрали», - рассказала Умарова агентству КазТАГ.

Затем сотрудники ДКНБ пришли делать обыск дома у задержанного мужчины.

«Жена этого человека рассказала, что, когда сотрудники ДКНБ пришли делать обыск, они подложили гранаты. Они делали обыск, зная, что хозяина нет, что дома только женщина с ребенком. Такое ощущение, что они шоу устроили – якобы они занимаются противодействием терроризму. Говорят, там даже БТР был. Террористы эти люди или нет, но следствие должно быть законным. Я думаю, что сотрудники комитета национальной безопасности сами совершили провокацию», - заключила Умарова.

Видео обыска она выложила на своей странице в социальной сети Facebook.

Умарова считает, что такие действия были предприняты с целью запугивания.

«Сотрудники ДКНБ совершают неправомерные действия. На видео вы видите обыск. Для того, чтобы провести обыск, нужно совершить определенные действия, но не врываться так. Это методы запугивания. Я делаю вывод, что эти люди либо не могут вести следствие законным образом, или специально дискредитируют свои действия», - заявила она.

По мнению Умаровой дежурный прокурор, к которому родственницы задержанных обратились за помощью, не выполнил свои обязанности.

«Дежурный прокурор заявление не принимает, сказал опустить заявление в ящик и ждать ответ в течение 14 дней, он даже не выслушал их. Ничего не делает прокуратура. Вот это меня больше всего раздражает, что человек не делает свою работу. Он не выполнил свою работу. Зачем такой прокурор?» - возмутилась адвокат.

Редакция МИА КазТАГ предлагает правоохранительным органам считать данную публикацию официальным запросом комментария касательно описанной ситуации.

Напомним, информация о массовых пытках активистов и участников протестных акций января уже стала поводом для резолюции Европарламента, который жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал наложить на них санкции. В МИД Казахстана утверждают, что резолюция носит предвзятый характер. При этом, информация о массовых пытках продолжает поступать. 22 января известный казахстанский адвокат Абзал Куспан после переговоров с Акордой сообщил о том, что среди полицейских есть провокаторы. В этот же день с заявлением выступили генеральная прокуратура и комитет уголовно-исполнительной системы, из которого стало известно, что в Казахстане инициировано 16 уголовных дел по фактам пыток, гибели задержанных после протестов и превышения полномочий.

22 января КазТАГ сообщал, что жители Мангистауской области начали массово записывать видеообращения на имя Токаева с требованием «прекратить геноцид и репрессии». В числе первых коллективное обращение записали работники ТОО «КЕЗБИ», позднее к ним присоединились рабочие управления буровых работ АО «Озенмунайгаз». По мнению жанаозенцев, у них не осталось других вариантов для привлечения внимания к проблеме насилия со стороны силовиков, кроме как провести митинг.

С 24 января правомерность действий силовиков проверяет общественная комиссия «Аманат» под руководством адвоката Абзала Куспана, также заявлено о создании общественной комиссии под руководством адвоката Айман Умаровой.

25 января выяснилось, что спецназ забирал раненых из больницы в Алматы, а это, как считают правозащитники, может быть приравнено к пыткам.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage