О почти 300 погибших и раненых российских наемниках в Сирии сообщил военный врач

Дата: 09:18, 16-02-2018.

Алматы. 16 февраля. КазТАГ – О почти 300 погибших и раненых российских наемниках в Сирии рассказал военный врач, сообщает «Коммерсант».

«Около 300 человек были убиты и ранены в Сирии на прошлой неделе. Они работали на связанную с Кремлем российскую частную военную компанию», - говорится в сообщении в пятницу.

Про погибших бойцов частной военной компании «Вагнер» («ЧВК Вагнера») сообщили 3 разных источника, знакомых с ситуацией.

«Военный врач сообщил, что от реаниматолога, который летал в Сирию за ранеными, знает, что по состоянию на конец прошлой недели число погибших составляло около 100, раненых – около 200. Врач говорил на условиях анонимности. Источник, близкий к «ЧВК Вагнера» и общавшийся с участниками боя 7 февраля, сказал, что его знакомые рассказали о более чем 80 погибших частных военных специалистах из России. Этот источник заявил, что общее число в примерно 300 убитых и раненых в целом верное», - сказано в сообщении.

Отмечается, что в министерстве обороны РФ на вопросы, касающиеся ситуации с гибелью бойцов «ЧВК Вагнера», не ответили.

Напомним, 8 февраля сообщалось о том, что силы коалиции во главе с США 7 февраля нанесли авиаудар по проправительственным сирийским силам. Они утверждали, что удар был нанесен в ответ на нападение на штаб «Сирийских демократических сил» (SDF). Отмечалось, что в рядах SDF в качестве советников присутствовали военнослужащие коалиции.

Позже ранее ряд западных изданий, в том числе американские CBS и CNN, а также немецкая Deutsche Welle со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне сообщили о том, что в результате авиаудара, который 7 февраля нанесла по проправительственным войскам коалиция во главе с США, было уничтожено более 200 российских бойцов «ЧВК Вагнера».

12 февраля в сети начали распространяться детали инцидента. В частности, от лица предполагаемых очевидцев сообщалось, что в результате авиаудара погибли не только бойцы «Вагнера», но и представители войск специального назначения министерства обороны России, и артиллеристы, а также были уничтожены российские танки. Называлось и число погибших – 215 человек. По утверждению авторов сообщений, атака коалиции длилась почти 4 часа.

Официальные представители России и США факт массового уничтожения российских граждан в результате авиаудара 7 февраля не подтверждают, но 14 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос о российских наемниках не исключили нахождение не относящихся к армии РФ россиян в Сирии.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: