О стоимости базового уровня IT-защиты компании малого бизнеса рассказал эксперт

Дата: 16:54, 26-08-2019.

Алматы. 26 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. О стоимости базового уровня IT-защиты компании малого бизнеса рассказал управляющий директор «Лаборатории Касперского» по Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин.

«Чтобы обеспечить базовый уровень защиты для маленького бизнеса, достаточно нескольких десятков тысяч тенге в год. Это чтобы не случилось хотя бы того, что случается с 90% всех компаний», - сказал Питолин корреспонденту МИА «КазТАГ» в кулуарах конференции компании по кибербезопасности в Алматы.

Понятно, как отметил эксперт, что для завода, группы промышленных предприятий, финансовых институтов это может достигать и сот тысяч долларов, но встает опять же вопрос ущерба.

По его словам, любая кибератака на банк, которая становится публичной, вызывает моментальный отток денежных средств, любая атака на государство вызывает моментальное снижение уровня доверия к органам власти.

«Кибератака на государство и, скажем, менее внимательное отношение государства к этой проблеме автоматически вызывает подрыв доверия государственным устоям. Это проблема национальной безопасности на самом деле», - подчеркнул управляющий директор компании.

Поэтому однозначно оценить за секунду и только в деньгах невозможно, так как эксперт считает, что это проблема не денег.

«Знаете же поговорку: «Спасибо, что взял деньгами». Деньги – самое простое, незначительное, что мы можем потерять, все остальное может быть гораздо тяжелее и больнее. Лучше не терять ничего. Но государственным, финансовым, человеческим институтам терять гораздо больше и не в деньгах», - уверен Питолин.

Он привел в пример крупнейшую атаку на одну из крупнейших российских генерирующих компаний Norsk Hydro (норвежской металлургической компании).

«По итогу I квартала ущерб – $40 млн, по итогу II квартала ущерб – $24 млн. Тем не менее деньги – не единственная проблема. Есть психологический ущерб, ущерб от простоя, финансовый, ущерб человеческий. Кибератака может привести к экологической катастрофе, к гибели людей», - говорит директор компании.

Он считает, что оценивать ущерб юридически можно, но совокупность факторов достаточно сложная.

«Поэтому кибербезопасность – это как воздух. Когда ее нет, мы начинаем задыхаться», - заключил Питолин.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage