Об опасности скотомогильников в Кокшетау заявили после вспышки сибирской язвы в регионе

Дата: 17:23, 22-08-2019.

Алматы. 22 августа. КазТАГ – Об опасности скотомогильников в Кокшетау заявили после вспышки сибирской язвы в регионе, передает корреспондент агентства.

«Скотомогильники в Кокшетау могут стать очагами распространения инфекций. Состояние скотомогильников в городе Кокшетау неудовлетворительное», - сообщили в проектном офисе «Ақмола – адалдық алаңы».

Представители проектного офиса провели осмотр фактического состояния скотомогильников, а также проанализировали использование бюджетных средств, выделяемых на их содержание.

«В городе Кокшетау имеется два скотомогильника и ни один из них не соответствует установленным требованиям. Из местного бюджета не выделяется финансирование. Стоит отметить, что в соответствии с законом РК «О ветеринарии», строительство и содержание скотомогильников входит в компетенцию акиматов. В соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, территорию скотомогильников необходимо ограждать глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. Однако члены рабочей группы обнаружили, что крышки погребных ям открыты, ограждения по периметру нарушены, что создает условия для свободного доступа к данному объекту посторонних лиц и бродячих животных», - говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечается, согласно правилам на территории скотомогильника пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, специальной одежды и инструментов, «однако подобные помещения не обнаружены».

«По словам представителей проектного офиса, мониторинг по области будет продолжен. По итогам мониторинга будут внесены рекомендации акимату Кокшетау об ежегодном выделении денежных средств на содержание и строительство скотомогильников», - сказано в сообщении.

Напомним, 16 августа министерством сельского хозяйства введен карантин на территории села Ольгинка Михайловского сельского округа Аршалынского района Акмолинской области в связи с лабораторным подтверждением диагноза сибирской язвы животных, принадлежащих жителям села. Установлены ограничения на передвижение (въезда и выезда) сельскохозяйственных животных, транспортных средств и людей на территории населенного пункта Ольгинка. Пять человек были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, позже факт заражения лабораторно подтвердился у четверых. Все госпитализированные участвовали в вынужденном забое двух больных коров. Чиновники заверяют, что ситуация в Акмолинской области находится под контролем.

21 августа стало известно, что в сфере торговли мясом в Акмолинской области выявили многочисленные нарушения.

Источник фото: Проектный офис «Ақмола – адалдық алаңы»


Поделиться новостью:


adimage