Об отсутствии Т245 млн для возврата долга перед государством заявили в СПК «Тобол»

Дата: 22:11, 06-12-2018.

Астана. 6 декабря. КазТАГ – Об отсутствии Т245 миллионов для возврата долга перед государством заявили в социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Тобол», сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«У нас 10 декабря наступает срок возврата денег. Мы должны вернуть государству 245 миллионов (тенге – КазТАГ). У нас этих денег нет», - заявила юрист ТОО «СПК «Тобол» Ляззат Базарбаева, комментируя ситуацию вокруг микрофинансовой организации (МФО) «Союз-Кредит».

На счету организации, по данным НПП, Т2,2 миллиарда выданных займов и участие в нескольких госпрограммах.

«Однако в прошлом году ТОО само столкнулось с глобальными проблемами. Сейчас у него долги в десятки миллионов тенге перед АО «СПК «Тобол», - уточнили в нацпалате.

Отмечается, что стороны встретились на площадке региональной палаты предпринимателей Костанайской области. В НПП уточнили, что занятые микрофинансовой организацией средства принадлежат даже не СПК, а государству и выделены из госбюджета.

«Они транзитом пришли в СПК из минфина, а оттуда – в микрофинансовую организацию. Учитывая всю цепочку, проблемы МФО автоматически становятся проблемами СПК «Тобол». Социально-предпринимательская корпорация тоже должник, только уже перед государством. Так что в скорейшем возврате денег заинтересованы обе стороны», - говорится в сообщении.

Директор МФО Виктор Генц заявил, что компания уже заплатила СПК Т370 млн с учетом вознаграждения.

«Еще в октябре 2017 года мы пришли в СПК и сказали, что у нас проблема. Была маленькая маржинальность. Мы хотели уйти из этого. Когда мы увидели, что наших коллег оштрафовали на 37 миллионов при уставном капитале в 35 миллионов, мы поняли, что нам там больше нечего делать. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Возможно, где-то мы неправильно использовали инструменты. Но дайте нам спасательный круг!» - заявил В. Генц.

По его словам, вернуть деньги он сможет только, если будет работать, а работать ему не дают арестованные счета. В. Генц просит снять ограничения и дать ему отсрочку на пять лет.

«Мы говорим о договорных отношениях, если есть факты просрочки, мы должны принимать меры. (…) В нашей ситуации нет понятия отсрочки, есть освоение и возврат. И все», - прокомментировала ситуацию Л. Базарбаева.

Отмечается, что после бурных обсуждений было высказано несколько предложений, которые заинтересовали обе стороны.

«Дальше они будут рассматриваться в рабочем порядке», - добавили в НПП.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: