Об угрозе режиму нераспространения химоружия заявила Россия

Дата: 10:07, 26-01-2018.

Алматы. 26 января. КазТАГ – Об угрозе режиму нераспространения химоружия заявила Россия, сообщают «Известия».

«О реальных намерениях организаторов «добровольного партнерства» свидетельствует достигнутое в Париже политическое «взаимопонимание» относительно сбора и накопления информации о виновных в использовании химического оружия «физических и юридических лицах, организациях и правительствах» с целью введения в отношении них на национальном и наднациональном уровнях санкционных мер и принятия судебно-правовых решений. Это в корне противоречит общепризнанным международным нормам и идет вразрез с уставом ООН и методами работы совета безопасности ООН. На деле речь, конечно, идет о попытке фактической подмены функций конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и СБ ООН. Возникает реальная угроза размывания международного режима нераспространения», - заявил в пятницу вице-министр иностранных дел России Сергей Рябков.

Он обвинил Запад в том, что при его «попустительстве» на Ближнем Востоке не прекращаются рецидивы химического терроризма.

«Нельзя поддаваться диктату группы тех, кто готов использовать столь одиозные методы демонизации законного правительства САР с целью его последующего отстранения от власти. «Партнерство» – это способ «повязать» его участников политическими обязательствами совместно продвигать в СБ ООН и ОЗХО антисирийские решения», - добавил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 23 января госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Париже, возложил на Москву ответственность за очередную химическую атаку в Сирии. По его словам, 22 января «более 20 гражданских лиц, в основном детей, стали жертвами применения, судя по всему, хлора». В проведении атаки Р. Тиллерсов обвинил официальный Дамаск, но конечном счете, по его словам, причиной является вмешательство России в сирийский конфликт.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: