Об урегулировании спора между крупным заводом и ветвевладельцем в Актобе заявили в акимате

Дата: 22:08, 20-04-2019.

Актобе. 20 апреля. КазТАГ - Об урегулировании спора между крупным заводом и ветвевладельцем в Актобе заявили в акимате, передает корреспондент агентства.

«Вопрос находится на особом контроле акима области. (…) Уже через час после совещания вагоны ТОО «Фотон» стали проходить по путям «Ак-Руно», - сообщил заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов в субботу.

Он добавил, что ситуация будет отслеживаться вплоть до решения проблемы.

Также он сообщил, что сегодня по поручению главы региона Ондасына Уразалина провел совещание с участием представителей ТОО ТД «Фотон», ТОО «Ак-Руно», транспортной прокуратуры, ДАРЕМ, палаты предпринимателей.

Директор ТОО «ТД Фотон» Александр Лукиенко сообщил, что завод по производству ячеистого газобетона испытывает проблемы с поставкой сырья. Согласно договора по предоставлению подъездных путей для проезда подвижного состава основное сырье должно поставляться по железнодорожной ветке, принадлежащей ТОО «Ак-Руно», но ветвевладелец отказывается пропускать вагоны.

В свою очередь руководитель ТОО «Ак-Руно» Аскарбек Мамырбаев подчеркнул, что сотрудничает с десятками компаний региона без каких-либо сложностей и готов работать с ТОО «Фотон», но лишь при условии, что им будут выполняться все договорные обязательства, а также соблюдаться правила железнодорожных перевозок. При этом предприниматель выразил недоумение по поводу того, что данный спор рассматривается не между двумя хозяйствующими субъектами и в правовом поле, как это должно быть. По его мнению, ТОО «Фотон» данную ситуацию политизирует и считает эти действия некорректными.

Заместитель акима области Кайрат Бекенов отметил, что руководство региона в курсе сложившейся ситуации.

Выслушав мнения сторон, он резюмировал, что компаниям необходимо урегулировать отношения строго в рамках действующего законодательства. В этой связи департаментом по регулированию естественных монополий проводится проверка, результаты которой будут известны 26 апреля.

Ранее сообщалось, что голодовку грозятся объявить 75 рабочих завода в Актобе из-за массовых увольнений.

«Мы пойдем на крайние меры. Будем голодовку объявлять, а что делать?! Как домой нам приходить, семьям говорить. Что кушать? Все с детьми, в кредитах», - заявил рабочий ТОО «ТД Фатон» Дмитрий Девицын.

Отмечалось, что накануне работодатель вручил 75 рабочим уведомления о предстоящих увольнениях.

Руководитель завода утверждал, что увольнение рабочих – тоже вынужденная мера. Завод, по его словам, на грани закрытия, а причина в том, что владелец железнодорожной ветви, по которой перевозится сырье, якобы не пропускает вагоны.

«Договор действующий у нас. Он подписан, предоплата и деньги там есть. По какой причине нам не ставят вагоны, запрещают проезд, мы не знаем. Других же путей нет. Дело в том, что при отсутствии альтернативного железнодорожного пути, вагоны должны беспрепятственно проходить», - заявлял учредитель ТОО «ТД Фатон» Александр Лукиенко.

Также сообщалось, что ситуацией уже заинтересовались в департаменте комитета по регулированию естественных монополий Актюбинской области.

Источник фото: mgorod.kz

Поделиться новостью: