Оба попавших в реанимацию после трагедии на Абайской пришли в себя: «Нам повезло»

Дата: 17:59, 11-11-2021.

Караганда. 11 ноября. КазТАГ – Шахтеры Женис Маралбаев и Элайдын Зейналов, попавшие в реанимацию после трагедии на шахте Абайская, пришли в себя, передает КазТАГ.

«Всего не помню. Внезапная вспышка, взрыв. Вдруг перестал чувствовать запахи, понял, что произошел хлопок, а затем все пропало – потерял сознание. Спасибо ребятам из Шахтинска, они меня вытащили. Я первый, кого они нашли. Нас восемь человек было, лежали на расстоянии метра-полутора друг от друга. Повалил дым. Запищали лампы. У газа нет ни запаха, ни вкуса, но стоит один раз вдохнуть, и уже все. Пришел в себя лишь после того, как спасатели вытащили меня на свежий воздух», - сказал Маралбаев в четверг корреспонденту КазТАГ.

Его коллега рассказал, что когда пришли на работу, все было нормально.

«Никто не знает, от чего это получилось. Слышали от ребят, что газ уходит. Сказали, уходит, и все. Уже больше не помню я. Поднялась пыль. Выдували. Меня вытащили. Я там час лежал. Погибшим вечная память конечно. Трудно вспоминать. Я там шесть лет работаю. Никогда не забудем. Повезло нам», - сказал Зейналов.

Маралбаеву 59 лет, Зейналову – 61.

Шахта Абайская – угледобывающее предприятие угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ).

Напомним, 7 ноября на шахте Абайская в Карагандинской области погибли шесть человек, еще двое пострадали. В МЧС произошедшее объяснили «выбросом метана», а полиция начала досудебное расследование. Всего на момент инцидента в забое находились 64 горняка, большинство из которых смогли вызволить на поверхность. Двое пострадавших попали в реанимацию. В МЧС уже назвали имена погибших и открыли горячую линию. Соболезнования в связи с трагедией выразил президент Касым-Жомарт Токаев. Создана правительственная комиссия. По информации МИА КазТАГ, за все время существования шахты Абайская там погибло около 50 человек.

Как сообщил вечером 7 ноября глава МЧС Юрий Ильин, после трагедии на Абайской работу всех шахт приостановили

в Карагандинской области на внеплановую проверку. Также министр сообщил, что МЧС еще весной выявило веские обоснования для приостановки работы Абайской. Кроме того, Ильин сообщил, что примерно за 10 дней до трагедии новое руководство АМТ обещало обеспечить безопасность на своих объектах.

Как заявил 10 ноября депутат мажилиса Максат Раманкулов, трагедия на Абайской «снова обострила вопрос социальной справедливости к людям, работающим в сотнях метров под землей, или у раскаленных металлургических печей». 11 ноября сенатор Сергей Ершов сообщил, что с 2006 года на шахтах АМТ погибли 90 человек.

Источник фото: КазТАГ


Поделиться новостью:

adimage