Объем добычи нефти планирует увеличить Казахстан к 2025 году

Дата: 13:56, 05-09-2019.

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Объем добычи нефти планирует увеличить Казахстан к 2025 году, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«К 2025 году ежегодный объем добычи нефти по стране ожидается довести до более чем 105 млн тонн», - заявил Бозумбаев на расширенном совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли с участием президента РК в рамках празднования 120-летия нефти Казахстана в Атырау в четверг.

Стоит отметить, продолжил министр, что в нефтегазовой отрасли, и в значительной мере на крупных проектах, продолжается осуществление ряда крупномасштабных и долговременных инженерно-технических проектов.

«Так, в нефтедобыче основной прирост инвестиций в среднесрочный период и в объеме $44,5 млрд приходится на реализацию трех проектов: проект будущего расширения Тенгиза ($36,8 млрд), проекты расширения 1-го этапа Кашагана ($2 млрд), проекты продления уровня добычи на Карачаганаке ($4,5 млрд)», - перечислил Бозумбаев.

Успешная реализация проекта будущего расширения Тенгиза, по его словам, обеспечит значительный рост добычи нефти на Тенгизе: повысит ежегодный уровень сразу на 12 млн тонн с 2023 года.

Кроме того, заметил глава минэнерго, на Кашагане сегодня достигнут уровень добычи в 380 тыс. барр. в сутки.

«При этом реализуемые проекты направлены на достижение добычи в 420 тыс. барр. в сутки в 2022 году и 500 тыс. барр. в сутки в 2027 году», - отметил Бозумбаев.

Вместе с тем, подчеркнул он, на Карачаганаке проекты продления уровня добычи позволят сохранить уровень добычи на долгосрочный период.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage