Объем передаваемых на субподряд работ сокращают с 50 до 30% по новому закону о госзакупках

Астана. 15 мая. КазТАГ – Алена Субботина. Объем передаваемых на субподряд работ сокращают с 50 до 30% для повышения ответственности поставщиков. Соответствующий закон «О государственных закупках» принят мажилисом во втором чтении.

«Для повышения качества исполнения обязательств законом сокращается возможный объем передаваемых на субподряд работ – с 50 до 30%. Кроме того, усилены меры по ограничению для участия в закупках аффилированных компаний, а также меры ответственности поставщика за неисполнение и ненадлежащее исполнение договорных обязательств», - говорится в проекте закона принятом мажилисом в среду.

Согласно новому закону, потенциальный поставщик, его руководитель или учредители не смогут участвовать в госзакупках, если ранее совершили коррупционные правонарушения. Также для участия в конкурсе потенциальный поставщик не должен иметь просроченной задолженности по выплате заработной платы перед работниками.

Кроме того, в целях повышения качества закупаемых товаров и услуг будет внедрен рейтинг потенциальных поставщиков. Он будет формироваться веб-порталом на основе данных и сведений информационных систем.

Новым законом вводится институт общественного мониторинга, особенно по работам, связанным со строительством. В общем доступе на веб-портале госзакупок будут размещаться графики выполнения работ с подтверждением отчетов по их исполнению.

Общий срок процедуры государственных закупок сокращается до одного месяца.

Источник фото: istockphoto.com


adimage