Объем потенциально проблемных кредитов у некоторых банков в Казахстане существенно недооценен – Fitch

Дата: 17:39, 26-04-2018.

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Объем потенциально проблемных кредитов у некоторых банков в Казахстане существенно недооценен, отмечают аналитики международного агентства Fitch Ratings.

«Неработающие кредиты находились на умеренном уровне в 12% от кредитов сектора на конец 2017 года, при этом данный показатель существенно недооценивает объем потенциально проблемных кредитов у некоторых банков. В категорию работающих кредитов попадают реструктурированные кредиты (свыше 10% кредитов сектора) и другие проблемные активы. Валютное кредитование (свыше 30% кредитов сектора) также является источником риска», - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

«Банкам, возможно, придется создавать дополнительные резервы по этим активам, однако у некоторых из них возможности по дополнительному резервированию ограничены из-за небольших запасов капитала относительно потенциальных рисков. Прибыльность до резервов у некоторых банков ослабляется существенными объемами неполученных начисленных процентов, в том числе по проблемным кредитам», - указали аналитики Fitch.

Они обратили внимание, что постепенная расчистка сектора продолжается.

«В прошлом году второй по величине банк Казахстана, Казкоммерцбанк (ККБ, «BB-»/Rating Watch «позитивный»/«b»), получил существенную поддержку от властей, а затем был приобретен самым крупным и сильным казахстанским банком – Народным банком Казахстана («BB»/прогноз «стабильный»/«bb»). Мы полагаем, что Народный банк Казахстана имеет хорошие возможности для того, чтобы постепенно поглотить остающиеся проблемные активы ККБ за счет своей высокой прибыльности до резервов», - сообщили аналитики.

Также в сообщении упоминается, что 4 частных банка среднего размера получили поддержку капиталом от властей в форме субординированного долга под низкую процентную ставку в IV квартале 2017 года. «В то же время этой поддержки может быть недостаточно с учетом объема потенциальных проблемных активов. Готовность властей предоставить дальнейшую поддержку этим банкам пока не прошла проверку временем. Мы рейтингуем два из этих банков - АТФБанк и «Банк ЦентрКредит» (БЦК) - на уровне «B»/прогноз «стабильный»/«b», - отмечается в сообщении.

В то же время, по данным Fitch, «в последние годы власти позволили нескольким небольшим банкам потерять свою финансовую устойчивость. Риск распространения проблем был ограниченным, поскольку на такие банки приходилось лишь 5% активов сектора».

«Казинвестбанк и Delta потеряли финансовую устойчивость в IV квартале 2016 года и IV квартале 2017 года, соответственно, и были ликвидированы. В прошлом году Bank RBK испытывал финансовые трудности и реструктурировал часть своих обязательств, однако затем получил поддержку от властей на тех же условиях, что и банки среднего размера. В Казахстане нет законодательства по вовлечению кредиторов в разрешение финансовых проблем банка (bail-in), но в большинстве случаев решения о предоставлении поддержки, как представляется, в основном зависели от степени системной значимости соответствующего банка», - напомнили в Fitch.

«Мы рассматриваем Народный банк Казахстана, ККБ и ряд банков в государственной и иностранной собственности как имеющие более высокую кредитоспособность и/или доступ к капиталу от материнских банков в случае необходимости. На долю таких банков приходится около 55% активов сектора. На 4 банка среднего размера, получивших государственную поддержку, приходится приблизительно 25% активов сектора. Остальные 20% активов сектора относятся к банкам меньшего размера, нередко более слабым, и, вероятно, на них будет приходиться основной акцент в рамках расчистки или консолидации банковского сектора в ближайшие несколько лет», - предположили аналитики.

«В то же время расчистка системы, по нашему мнению, потребует времени и дополнительной государственной поддержки и может продолжить оказывать давление на кредитоспособность банков», - делают выводы эксперты.

Источник фото: nonstopnews.ru

Поделиться новостью: