Объемы выбросов парниковых газов в РК превышают обязательства по Парижскому соглашению

Дата: 17:12, 29-10-2019.

Астана. 29 октября. КазТАГ – Махамбет Абжан. Объемы выбросов парниковых газов в Казахстане превышают обязательства по Парижскому соглашению, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

«Вопросы изменения климата вошли в национальные повестки многих государств. Развитие возобновляемых источников энергии стало мировым трендом. Казахстан, ратифицировав Парижское соглашение, принял на себя добровольный вклад по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к до 2030 году от уровня 1990 года. Начиная с 2014 года, объемы выбросов страны превышают обязательства по данному соглашению и продолжают расти», - сообщил Мирзагалиев во вторник на заседании правительства.

По словам министра, одним из инструментов выполнения обязательств по данному соглашению является переход от использования угля на возобновляемые источники энергии, которое ведет к снижению выбросов загрязняющих веществ и образования отходов производства.

«Для реализации планов развития ВИЭ (возобновляемых источников энергии – КазТАГ), а также других мер, направленных на дальнейшее развитие зеленой экономики, и выполнения обязательств по Парижскому соглашению, необходимо определить долгосрочное видение по низкоуглеродному развитию страны. Для этого мы приступаем к разработке стратегии низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года», - сообщил он.

Глава минэкологии рассказал, что стратегией будут предусмотрены возможности и выгоды замещения или сокращения использования угля и газа при различных сценариях развития экономики и энергетики.

«Для этой работы привлечены эксперты Германского общества по международному сотрудничеству, в рамках грантового проекта на 4,5 млн. евро от немецкого правительства. Будет проведен анализ по всем отраслям экономики. Закончить данную работу планируется к концу 2020 года», - добавил он.

По словам Мирзагалиева, ключевым аспектом перехода к низкоуглеродному развитию Казахстана будет развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии.

«Реализация стратегии поспособствует к сокращению выбросов парниковых газов, что и позволит выполнить условия Парижского соглашения к 2030 году», - резюмировал он.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:

adimage