Обеспечить противопожарную службу Казахстана роботами призвал мажилисмен

Дата: 12:14, 08-09-2021.

Астана. 8 сентября. КазТАГ – Обеспечить сотрудников органов гражданской защиты Казахстана современной робототехникой призывает депутат мажилиса Сергей Решетников.

«Сотрудники органов гражданской защиты должны быть оснащены самым современным пожарно-техническим вооружением и оборудованием, обеспечивающим максимальную их безопасность и позволяющим эффективно ликвидировать возникающие различные ЧС, а также иметь достойную социальную обеспеченность», - сказал Решетников, оглашая депутатский запрос на заседании мажилиса в среду.

При этом он подчеркнул, что в зарубежных странах для тушения пожаров используется робототехника.

«В настоящее время, в ряде зарубежных стран при тушении сложных пожаров применяется роботизированная техника на гусеничном и колесном ходу. Робототехника предназначена и применяется для тушения пожаров при техногенных авариях с высоким уровнем радиации, присутствием вредных и опасных для человека веществ, для разбора завалов при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при наличии опасности поражения взрывной волной и осколками», - отметил он.

По словам депутата, у министерства по чрезвычайным ситуациям имеются проблемные вопросы по наличию и состоянию материально-технических средств, пожарно-спасательной техники и пожарно-технического оборудования.

«Полевые госпитали отрядов Центра медицины катастроф, принятые на баланс в 2007 году, полностью исчерпали свой ресурс и требуют постоянного устранения повреждений. Из 10 ангаров АО «Казавиаспас» на территории аэропортов пять требуют необходимых ремонтных работ. Из 27 вертолетов авиапарка неисправны три вертолета, находятся на техническом обслуживании и ожидают сертификата летной годности – семь, завершается назначенный заводом-производителем ресурс использования у двух вертолетов. Обеспечение аварийно-спасательным оборудование и инструментом переданных в состав МЧС двух из трех воинских частей гражданской обороны составляет 31% и 5%, также в каждой части имеются вопросы по оснащенности техникой радиационной, химической, биологической защиты (их оснащенность составляет 80%, из которых 65% требует обновления (освежения), так как, имеющейся имущество и техника как морально, так и физически устарела)», - сказал он.

При этом он призвал заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра внедрить робототехнические технологии и модернизировать пожарно-спасательное оборудование.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: