Облакимат о недовольствах сельчан: О закрытии рынка в Мерке речи не шло

Дата: 18:55, 14-09-2021.

Тараз. 14 сентября. КазТАГ – Акимат Жамбылской области отрицает планы переноса или закрытия рынка в селе Мерке, передает корреспондент агентства.

«Ворота рынка планировалось перенести на западную сторону рынка. При этом подъездная дорога к новым воротам рынка (с улицы Исмайлова) была заасфальтирована, установлен светофор и парковочная зона. Сделан тротуар и отрегулирован пешеходный переход. О закрытии рынка речи не шло. Предпринимателям рынка были даны разъяснения о работах по переносу ворот на западную сторону рынка», - заявили в пресс-службе акима Жамбылской области во вторник.

Как заявили в облакимате, в селе Мерке, вдоль улицы Торгаева расположены рынки «Мерке, «Хан» и «Аспара».

«14 сентября в 12.40 предприниматели рынка «Мерке» и «Хан», находящиеся в селе Мерке Меркенского района обратились в акимат с требованием не закрывать рынок. Вдоль улицы в неустановленных местах на тротуаре образовалась стихийная торговля. В результате вдоль всей улицы постоянно остается мусор и грязь. На территории рынка и вдоль улицы, где ведется торговля, условия не соответствуют санитарным требованиям. Кроме того, из за стихиной торговли вдоль улицы образуются автомобильные заторы, что вызывает недовольство у жителей, существует опасность отправлять учащихся в школу, затруднено передвижение населения в целом», - сказано в сообщении.

Более того, заявили в облакимате, «территория, на которой расположен рынок, является археологическим памятником «Средневекового города Мерке», которое относится к Меркенскому сельскому округу».

«Владельцы рынка предупреждены о нарушении по не соблюдению санитарных требований. Вместе с этим, поскольку срок договора с владельцами рынка истекает в 2022 году, руководство рынка организовало сбор предпринимателей у здания акимата, чтобы выразить свои недовольства. С указанными предпринимателями была проведена разъяснительная работа. Все разошлись в 14.30. Кроме того, со стороны акимата Меркенского района 11 сентября 2021 года предпринимателям было вручено уведомление о том, что ворота рынка перенесут на западную сторону рынка», - заверили местные власти.

Напомним, ранее стало известно, что жители села Мерке начали перекрывать дороги из-за того, что акимат, по их мнению, планирует перенести рынок.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: