Облздрав Мангистау про опоздания скорой к больным с КВИ: На дорогах всякое происходит

Дата: 14:24, 12-08-2021.

Астана. 12 августа. КазТАГ - В управлении здравоохранения Мангистауской области назвали причины задержек приезда скорой помощи к больным с короновирусной инфекцией, сообщает «Лада». 

«При подозрении на коронавирус нужно обратиться в мобильную бригаду. Каждая бригада областной станции скорой и неотложной медицинской помощи стараются приезжать на все вызовы вовремя. Однако на дорогах происходят разные ситуации. Бывает, что не пропускают машину Скорой. Кто-то в состоянии наркотического или алкогольного опьянения нападает на фельдшеров или водителей», - сказала заместитель руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Ляззат Есенгалиева.

По ее словам, на днях произошел инцидент, когда молодой человек в нетрезвом состоянии лег под колеса автомобиля, не давая проехать. Только после приезда патрульной службы полиции дебошира удалось успокоить. 

«Стоит отметить и ложные вызовы, когда кто-то в панике может сказать неправду, к примеру, у человека обычная температура после душа или под кондиционером лежал, холодную воду выпил, а при обращении скажут, что у человека сердечный приступ», - добавила замруководителя. 

Также, Есенгалиева отметила, что лекарственными средствами больница обеспечена на 100%. При легкой степени заболевания, по ее словам, пациентов лечат парацетамолом или ибупрофеном. 

«При средней степени тяжести: парацетамол или ибупрофен 200-400 мг. Также бесплатно выдаются антикоагулянты: Апиксабан, Дабигатрана этексилат или Ривароксабан. Лекарства можно получить в поликлинике по месту прикрепления с назначением врача мобильной бригады», - пояснила представительница облздрава. 

Также, речь зашла и о мобильных группах, которые могут взять ПЦР-тест на дому, если у больного есть симптомы не исключающие коронавирус. Эти же мобильные группы вправе выдать направление на проведение КТ и могут привезти на дом пациенту бесплатные медикаменты. 

«Мы советуем жителям Мангистау с заболеванием коронавирусной инфекции обращаться в поликлиники через фильтр-кабинеты, в случае если приходится долго ждать мобильную бригаду. Также граждане имеют право получить бесплатно лекарственные препараты», - заключила Ляззат Есенгалиева. 

Напомним, ранее больные коронавирусом жители Актау жаловались на многодневное ожидание скорой помощи. 

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage