Обманувшего дольщиков почти на Т1 млрд осудили в Костанае

Дата: 21:11, 04-12-2021.

Костанай. 4 декабря. КазТАГ – Директора строительной компании «Классика КЗ» Юрия Калугина, обманувшего дольщиков почти на Т1 млрд, осудили в Костанае, сообщает «Алау».

«Назначить наказание в виде трех лет лишения свободы, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, и выполнять административно-распорядительные функции в сфере архитектурной, строительной, градостроительной деятельности, сроком на два года шесть месяцев», - сказала судья Ольга Кузнецова.

В 2018 году костанайцы, которые на протяжении нескольких лет вкладывались в строительство многоэтажки по улице Пушкина, заявили, что остались без денег и квартир.

«Строительство дома не велось. Такая же ситуация сложилась с еще одним домом, но уже в 7 микрорайоне города. На директора строительной компании «Классика КЗ» Юрия Калугина уголовное дело было заведено еще раньше. В мае этого года ему было предъявлено обвинение в суде. Гособвинение тогда заявило, что индивидуальный предприниматель Калугинзамыслил обманом похитить деньги граждан. Он осознавал, что не может выполнить требования закона «О долевом участии в строительстве», так как единственным источником его материального обогащения служила только продажа жилья, в строящемся жилом доме. Он создал видимость надежного застройщика, не намереваясь при этом исполнить взятые на себя обязательства. Общий ущерб, нанесенный Калугиным дольщикам, равен почти Т1 млрд», - говорится в сообщении.

По делу принимали участие порядка 76 потерпевших, в прениях участвовало 17 потерпевших.

«Ими была поддержана версия обвинения, о том, что Калугин виновен в хищении путем мошенничества, и ему следует назначить самое суровое наказание», - сказала судья.

Однако суд не усмотрел в действиях Калугина хищения денег. Как пояснила судья, обман был сделан в целях предпринимательской деятельности, для того, чтобы построить дом, продать квартиры, получить деньги.

«Суд пришел к выводу, что в своих мотивах и целях при заключении договоров Калугин потерпевших не обманывал. Обманывал с возможностью этого договора. То есть у Калугина, на тот момент, да и в последующем, собственно, не было тех оборотных средств, которых было бы достаточно для завершения строительства этого дома», - отметила Кузнецова.

Суд квалифицировал действия Калугина как обман, повлекший причинение значительного имущественного ущерба потерпевшим, в результате невыполнения условий договора в срок.

«Калугин был взят под стражу в зале суда. Отбывать наказание ему назначено в учреждении со средним режимом безопасности. Исковые требования потерпевших удовлетворены частично. Приговор может быть обжалован», - сказано в сообщении.

Источник фото: kstnews.kz


Поделиться новостью:

adimage