Обмен валюты на наличном рынке в Украины

Дата: 23:14, 05-10-2020.

Начнём с того, что согласно Кодексу Украины «Об административных правонарушениях» все валютные операции, которые выполняются гражданами без соответствующей лицензии, квалифицируются как административное правонарушение. В соответствие со ст. 162 Кодекса вы можете быть предупреждены или оштрафованы. Размер штрафа составит 30 - 44 необлагаемых минимумов, валюта будет изъята.

И не смотря на то, что пользоваться услугами черного рынка противозаконно и опасно многих граждан это не останавливает.

Чем же так привлекает народ чёрный рынок валюты?

  1. Конечно же, условиями при совершении покупки или продаже валюты. Цена при продаже валюты, обычно, несколько больше, чем предлагают коммерческие банки, а при покупке – меньше.
  2. На чёрный рынок не распространяются ограничения Нацбанка Украины на валютные операции. Что имеется в виду? В определённые периоды НБУ вынужден вводить ограничения на покупку/продажу валюты, а иногда её просто невозможно купить по причине банального отсутствия. Менялы всегда в строю и валюта у них есть всегда.

Типичные схемы обмана при обмене валют

Использование фальшивых купюр. Чаше всего это, конечно, фальшивые доллары – оно и понятно, потому что они в разы дороже чем гривны и являются самой востребованной валютой обмена, но бывают и гривны, потому что их подделка проще из-за меньших степеней защиты.

  • Мошенники зачастую работают вдвоём – один говорит с вами и меняет доллары, а второй имитирует работника милиции, чтобы вы в спешке не успели пересчитать полученную валюту;
  • Ловкость рук и никакого мошенничества – у вас берут ваши купюры, чтобы осмотреть, а возвращают уже фальшивые;
  • Подрисованные купюры ещё один способ. Берётся купюры номиналом в один доллар и к ней дорисовываются нули. Согласитесь хороший навар 1 к 100
  • «Ломка» самый распространённый способ. Купюры складывают таким образом, чтобы посчитать их дважды;
  • «Кукла» - это способ, при котором мошенник вручает вам не настоящую пачку валютных единиц, а особым образом нарезанную в форме купюр бумагу перемешанную с настоящими банкнотами.
  • Схем много, есть довольно изощрённые. Мошенники не дремлют и они постоянно в поисках новых способов.

Как защитить себя при обмене валют на чёрном рынке

Иногда реально возникают жизненные ситуации, когда человек вынужден обратится к услугам чёрного рынка, поэтому примите все меры для вашей безопасности.

  • Не меняйте свои кровно заработанные деньги у незнакомцев, если вы уже решились на этот шаг, то поговорите с родственниками или знакомыми, которые уже пользовались услугами менялы и всё прошло успешно – шанс успешности обмена небольшой, но всё же шанс;
  • Не совершайте обмен в тёмное время суток, в хорошо освещённом пространстве легче заметить поддельные купюры или куклу;
  • Не ходите на сделку один, особенно если вы решили поменять крупную сумму, не зря же говорят: «Удвох і батька легше бити»;
  • Самый надёжный способ это встретится в банке и проверить деньги через кассу. Схема такова: Валюту в кассу для проверки отдаёт меняла, а забираете. Согласитесь, просто и эффективно.

Мошенники есть в любой сфере деятельности человека и чёрный рынок не исключение, а скорее правило, уж очень заманчиво. Неважно, какую валюту вы решили обменять, гривны на доллары или рубли на гривны, вероятность обмана всё равно существует, тем более, что вы сами себя лишили шанса обратится к правоохранительным органам за помощью принимая участие в незаконной сделке.



Поделиться новостью:


adimage