Обнаруженную на поверхности реки Урал в затоне им. Чапаева нефтяную пленку прокомментировали в минэнерго РК

Дата: 20:16, 19-04-2019.

Астана. 19 апреля. КазТАГ - Обнаруженную на поверхности реки Урал в затоне им. Чапаева нефтяную пленку прокомментировали в минэнерго РК, передает корреспондент агентства.

«13 апреля примерно в 10.00 в департамент экологии по Западно-Казахстанской области поступила информация по факту загрязнения акватории затона им. Чапаева, в районе Судоремонтного завода, предположительно нефтепродуктами. Рабочая группа в составе руководителя отдела государственного экологического контроля, руководителя и специалистов отдела лабораторно-аналитического контроля департамента и сотрудников РГП «Казгидромет» осуществила выезд на место происшествия, произвела обследование данного участка и отобрала пробы воды. При визуальном осмотре была заметна нефтяная пленка размером примерно 100х150 м по акватории затона», - говорится в сообщении комитета экологического регулирования и контроля минэнерго РК в пятницу.

Отмечается, что затон является стоячей водой, который соединяется с рекой Жайык каналом протяженностью 320 м.

«Также специалистами отдела лабораторно-аналитического контроля отобраны пробы воды в реке Жайык, в районе Западно-Казахстанской машиностроительной компании, на месте соединения канала Затона и реки Жайык. В результатах химического анализа воды, взятой в районе Западно-Казахстанской машиностроительной компании, отсутствуют превышения предельно допустимых концентраций по всем ингредиентам. Что касается результатов химического анализа воды, взятой в затоне, то в местах образования нефтяной пленки выявлены превышения по нефтепродуктам в первой точке отбора в 5,6 раза, а во второй – в 2,5 раза по сравнению с предельно допустимой концентрацией. По остальным ингредиентам превышений предельно допустимых концентраций не выявлено», - следует из сообщения.

По данным минэнерго, предположительным источником загрязнений являются плавкраны, баржи и теплоходы в основном советского периода, которые дислоцируются на территории Судоремонтного завода ТОО «Флот», ТОО «Экстерал», ТОО «ХХ» и сам Судоремонтный завод.

Со слов работников этих предприятий следует, что в этом году вся вышеназванная техника была завалена толстым слоем снега, в результате таяния которого жидкость вместе с накопившейся грязью, маслами и прочими загрязняющими веществами вылилась в акваторию затона.

«Протокол анализа поверхностной воды будет направлен в органы прокуратуры и внутренних дел, для принятия процессуального решения. Данный вопрос находится на постоянном контроле департамента экологии по ЗКО. Вышеуказанные обстоятельства не повлияли на состояние реки Жайык, РГП «Казгидромет» осуществляется системный мониторинг качества воды по 5 точкам отбора проб и 37 ингредиентам (нефтепродукты, тяжелые металлы и др.)» - резюмируется в сообщении.

Напомним, 15 апреля сообщалось, что нефтяная пленка обнаружена на поверхности реки Урал в затоне им. Чапаева.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: