Обновить число скважин для ликвидации на территории Казахстана призвал мажилисмен

Дата: 14:40, 16-06-2021.

Астана. 16 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Правительству Казахстана нужно актуализировать число скважин, подлежащих ликвидации или консервации, заявил депутат мажилиса Салимжан Накпаев.

«Правительству необходимо установить и актуализировать количество скважин, подлежащих ликвидации или консервации на территории Казахстана, принять меры к недропользователям, которые не ликвидировали аварийные скважины в установленные сроки, составить четкий график на несколько лет по ликвидации и консервации бесхозных аварийных нефтяных скважин с достаточным выделением средств из бюджета», - потребовал Накпаев на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, стихийно самоизливающиеся аварийные нефтяные скважины - экологическая проблема Казахстана.

В 2010 году в Казахстане были исследованы, по его данным, 8584 скважины на суше и 1262 скважины на берегу Каспийского моря и рекомендовано ликвидировать 82 нефтяных скважины.

«При этом, акимат Атырауской области в 2013 году на республиканском уровне озвучил проблему региона - 1400 скважин, с возможным риском протечки нефти, из которых 128 затоплено водами Каспийского моря. (…) Эта проблема касается также Мангистауской и Актюбинской областей, к примеру, месторождений Восточная Тасорпа, Култай, Жилянское, Петропавловское и других», - отметил депутат.

По данным министерства экологии геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК на сегодня, на побережье Каспийского моря ликвидирована одна скважина, на суше - 41 скважина. Подлежащих ликвидации осталось пять.

«Ликвидация аварийных бесхозных скважин проведена за счет государства, но скважины, расположенные на территории компаний-недропользователей, должны быть ликвидированы или консервированы за счет этих компаний, однако некоторые недобросовестные недропользователи не в полной мере выполняют свои обязанности», - отметил депутат.

На сегодня статистика обследованных и ликвидированных скважин не совпадает и остается неясным, сколько, конкретно, таких скважин осталось на суше и сколько - на берегу Каспийского моря. В свое время в число таких скважин вошли и гидрогеологические скважины, добавил Накпаев.

Источник фото: inosmi.ru


Поделиться новостью: