Обращение жителя Мангистау об избиении со стороны полицейских прокомментировали в ДП

Дата: 12:42, 05-01-2020.

Алматы. 5 января. КазТАГ - Обращение жителя Мангистауской области об избиении со стороны полицейских прокомментировали в областном департаменте полиции (ДП), сообщает lada.kz.

«Сегодня 31 декабря 2019 года. Меня зовут Карачулаков Ерасыл Серикович. Я в настоящее время нахожусь в областной больнице, потому что меня избили сотрудники полиции Мунайлинского района в своем кабинете. В результате побоев я лишился почки, так как она разорвалась. Я написал в прокуратуру и УСБ (управление собственной безопасности – КазТАГ), но они не предприняли ничего. Я обращаюсь к уважаемому акиму области. Прошу взять это дело на личный контроль, виновных сотрудников полиции прошу наказать», - сказал Ерасыл в видеообращении.

Позднее – 3 января он записал еще одно видеообращение, в котором уточнил, что четверо сотрудников полиции поймали его 25 декабря 2019 года, завели к себе в кабинет и избили, пытали, пинали, в результате чего он лишился одной почки.

«Я примерно 10 дней назад обращался в прокуратуру и УСБ, но тишина, никаких вестей. (…) Прошу наказать четверых сотрудников полиции. Вот такое беззаконие происходит в Мунайлинском районе Мангистауской области», - резюмировал он.

В свою очередь в пресс-службе ДП области опровергли факт избиения.

«Ерасыл и еще один житель Мангистау были задержаны в районе малого населенного пункта Эмир в Мунайлинском районе. Мужчин задержали по подозрению в краже скота. Доказательства причастности Ерасыла к скотокрадству есть. Его машину увидел хозяин пастбища, когда парни пытались увести скот. Сначала он пытался остановить их сам, а когда не смог, позвонил своим друзьям и участковому. На поимку скотокрадов отправились сразу все: и знакомые хозяина скота, и полицейские. Ориентировка на машину была передана и сотрудникам дорожно-патрульной службы, чтобы те перекрыли дорогу. Сотрудник полиции и трое гражданских догнали подозреваемых в районе села Баскудук. В порыве злости знакомый владельца скота ударил Ерасыла. Второй подозреваемый пытался скрыться, но его вскоре задержали. Обоих затем доставили в районный отдел внутренних дел Мунайлинского района», - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

По словам полицейских, уже в отделении полиции Ерасыл пожаловался на боли в области живота, но списал их на гастрит.

Стражи порядка вызвали медиков, которые провели осмотр молодого человека. Чуть позже задержанный снова пожаловался на сильную боль и его госпитализировали.

«Избиения подозреваемых не было, о чем свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения в участке. Расследование ведется и в отношении знакомого хозяина скота, который при задержании ударил Ерасыла. Мужчина сознался в том, что наносил побои. В его отношении ведется расследование по части 1 статьи 106 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РК, и в отношении его избрана мера пресечения в виде «подписки о невыезде», - резюмировали в пресс-службе ДП Мангистауской области.

Источник фото: кадр из видео в соцсети

Поделиться новостью: