Обратить внимание на проблемы трансплантологии призвала казахстанский сенатор

Дата: 11:18, 04-11-2021.

Астана. 4 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Обратить внимание на проблемы трансплантологии призвала сенатор Акмарал Альназарова.

«Развитие трансплантологической службы в нашей стране серьезно сдерживается в силу ряда причин. С 2012 по 2021 годы в Казахстане проведено чуть больше 2 тыс. операций по пересадке органов, при этом в 95% случаев – от родственного донора, и в 5% – от органных доноров. На фоне роста нуждающихся в пересадке органов количество операций по трансплантологии становится все меньше. Если в 2016 году проводилось до 300 операций в год, то в 2020-2021 году – чуть более 100 ежегодно, что крайне недостаточно», - сказала Альназарова на заседании сената в четверг, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина.

По ее словам, в едином листе ожидания на пересадку органов находятся 3365 человек, в том числе 105 детей.

«Так и не дождавшись нужного органа, ежегодно погибает около 270 человек из этого списка. Основная причина – дефицит донорских органов. Так трансплантация печени и почек проводится, в основном, от родственного донора, что в последующем несет риск инвалидизации самого донора. Однако сердце и легкие можно пересадить только от пациента с констатированной смертью мозга», - отметила сенатор.

При этом она отметила, что максимальный период жизни человека после пересадки почки составляет 45 лет, печени – 38 лет, сердца – 29 лет.

По мнению Альназаровой, развитию трансплантологии в Казахстане мешает несовершенство законодательной и материально-технической базы.

«Ряд причин продолжает сдерживать развитие трансплантологии, а именно: несовершенство действующей нормативно-правовой базы, особенно в отношении несовершеннолетних, низкая материально-техническая база донорских стационаров и отсутствие механизмов их мотивации, правовая незащищенность медицинских работников, технические сложности своевременной и безопасной доставки донорских органов и трансплантационных бригад из регионов в центр. Учитывая вышеизложенное, прошу вас оказать содействие в формировании полноценной трансплантологической службы в стране и надеюсь, что правительство найдет соответствующее решение», - сказала Альназарова.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage