Обратившийся даже 14 апреля за соцвыплатой получит ее в полном размере – Нурымбетов

Дата: 18:32, 01-04-2020.

Астана. 1 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Обратившийся даже 14 апреля за социальной выплатой получит ее в полном размере, сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

«Если вы обратитесь 1 апреля, то уже 3 апреля получите эту выплату, а следующую – 3 мая, то есть третьего числа каждого месяца. Это соцвыплата на период ЧП. Если ЧП не продлят, и его отменят 15 апреля, то обратившийся даже 14 апреля соцвыплату в Т42,5 тыс. получит», - сказал Нурымбетов, отвечая на вопрос, получит ли соцвыплату за март человек, если обратится за ней в апреле, на брифинге в среду.

Также он остановился на сроках назначения соцвыплаты.

«Как только вы обратитесь за соцвыплатой, через три дня вам будет выплачено Т42,5 тыс. Это не пенсия или пособие. Например, обычное пособие рассчитывается как: с момента обращения высчитывается, сколько дней приходится на этот месяц и так далее. В данном случае так не будет», - отметил Нурымбетов.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 372 случая заражения коронавирусом, 26 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: