Общегородская очередь в детские сады введена в Алматы

Дата: 14:39, 15-02-2018.

Алматы. 15 февраля. КазТАГ - В Алматы с февраля 2018 года введена общегородская очередь в детские сады, сообщили в городском управлении образования.

«Очередь на получение направления в детский сад формируется в единую городскую очередь в разрезе по году рождения ребенка, указанному в заявлении родителей, при этом очередь в определенный детский сад отсутствует. Заявления родителей, чьи дети рождены в ноябре и декабре, помещаются в очередь с годом рождения, следующим за тем, в котором родился ребенок. Заявления в очередях располагаются в порядке приоритета по дате постановки на очередь», - говорится в сообщении в четверг.

Также отмечается, что новый государственный стандарт по постановке в очередь детей для направления в детские дошкольные организации введен с февраля 2018 года.

«В настоящее время система (open-almaty.kz) предоставляет заявителям возможность: подать заявление на постановку в очередь, изменять уже поданное заявление (редактировать контактные данные), отзывать заявление из очереди (снятие с очереди), получать направление на зачисление в государственную или частную дошкольную организацию указывать заинтересованность в получении направления»,- отметили в управлении.

Так, в случае подошедшей очереди родители получают уведомление на указанный электронный адрес и номер телефона, после чего они должны выбрать учреждение и получить направление.

«Когда подходит очередь, на указанные электронную почту и номер телефона придет уведомление о подошедшей очереди. В случае, если родитель не выберет детский сад и не получит направление согласно регламентному времени (9.00-20.00), данное место будет доступно всем очередникам, согласно году группы (при этом данный заявитель, не выбравший детский сад, остается в очереди)», - добавили в ведомстве.

Отметим, что срок действия направления составляет 5 дней, если в указанный срок родитель не явится в детский сад, то выданное направление будет аннулировано, а выдача нового будет заблокирована на 10 дней. Кроме того, если заявитель нарушит срок дважды, то ребенок снимается с очереди.

Вместе с тем при получении направления в частный детский сад по государственному заказу номер очереди не имеет значения. Однако родителям необходимо иметь в виду, что при получении направления в частный детский сад по государственному образовательному заказу ребенок автоматически будет снят с очереди.

Также изменения коснулись и льготных категорий граждан. К примеру, вне очереди в дошкольные учреждения будут зачисляться только дети военнослужащих, другие же категории льготников получают место в соотношении один к трем (один заявитель льготной категории и 3 заявителя на общих основаниях).

Как отметили в управлении образования, ранее очередь была в определенный детский сад, все категории льгот получали направление вне очереди.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: