Общественники Казахстана массово выступили против поправок по блокировке соцсетей

Дата: 16:15, 29-09-2021.

Астана. 29 сентября. КазТАГ – Общественники Казахстана массово выступили против поправок по блокировке социальных сетей, передает корреспондент агентства.

«В сентябре мажилис парламента Казахстана принял в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка», который содержит целый ряд норм, открывающих возможности ограничивать на территории страны работу иностранных интернет-платформ, социальных сетей, мессенджеров. Это поставит под угрозу присутствие в казахстанском интернет-пространстве таких популярных социальных сетей как Facebook, Instagram, мессенджеров Telegram, Whatsapp и других», - говорится в открытом заявлении гражданского общества в среду.

Подчеркивается, что блокировки и ограничения работы соцсетей и мессенджеров в Казахстане происходили неоднократно в последние несколько лет.

«До весны 2019 года они были фактически ежевечерними. Однако в последние два года практика таких блокировок снизилась, что, вне всяких сомнений, является позитивной переменой. Предложенные в новом блоке поправок нормы – о необходимости регистрации иностранных интернет-платформ, соцсетей и мессенджеров в Казахстане; о необходимости назначения их руководителями исключительно граждан республики; о возможности блокировки или замедления работы ресурсов из-за отказа регистрироваться в Казахстане; об обязанности казахстанских руководителей иностранных онлайн-платформ, соцсетей и мессенджеров, в случае их регистрации в Казахстане, ограничивать доступ пользователей к определенной информации или всему ресурсу, включая к не ограниченной к распространению законом или решением суда информации, но той, «доступ к которой был временно приостановлен предписанием уполномоченного органа в области информации» (МИОР); о расширении полномочий соответствующих государственных органов – мы считаем репрессивными и направленными не на регулирование, а контроль Интернета, то есть, фактически, на введение в стране цензуры, которая прямо запрещена Конституцией и международными стандартами в области прав человека», - сказано в заявлении.

Также отмечается, что существует вполне реальный риск, что крупные интернет-платформы, такие как Google, Mozilla, или социальные сети, как Facebook, с его мессенджером Whatsapp и социальной сетью Instagram, а также такие мессенджеры, как Telegram, откажутся регистрировать свои представительства в Казахстане на предлагаемых условиях, лишив тем самым казахстанцев свободного интернета.

«Разработчики поправок и уполномоченный орган указывают, что нормы необходимы для борьбы с кибербуллингом и более быстрой коммуникации с иностранными платформами. Мы убеждены, что выбранный путь – неэффективный, а тактика проведения поправок под предлогом защиты прав ребенка является манипуляцией. Принятие этих норм противоречит логике реформирования страны, о которой много говорится после президентских выборов 2019 года. Очевидно, что принятие этих поправок нанесет большой международный ущерб репутации страны и откатит Казахстан назад в общественно-политическом развитии. Это также противоречит обязательствам Республики Казахстан в области прав человека, частью которых являются цифровые права, а именно право на доступ и распространение информации, включая право детей получать и распространять информацию; право на неприкосновенность частной жизни; право на свободу объединения в сети Интернет; и другие права человека», - добавили общественники.

По их мнению, любые вводимые государством ограничения прав человека, даже по допустимым мотивам, как, например, борьба с кибербуллингом, не должны лишать человека его других прав.

«Полагаем необходимым полностью исключить поправки, касающиеся деятельности на территории Казахстана иностранных онлайн-платформ, включая соцсети и мессенджеры, а государству совместно с общественностью и экспертами выработать эффективные механизмы реагирования на кибербуллинг. Что не менее важно – его профилактику, а также расследование уже совершенных подобного рода правонарушений. Все подобные инициативы, касающиеся развития и регулирования интернета, должны предваряться и сопровождаться обязательным обсуждением с IT-сообществом страны, правозащитным и широким гражданским обществом, заинтересованными группами, как, в данном случае, - самими детьми и подростками, с учетом их наилучших интересов, а также принципа развивающихся способностей детей, - для исключения цензуры и ограничения цифровых прав человека», - подчеркнули общественники.

Заявление уже подписали представители ведущих независимых изданий Казахстана, а также авторитетные общественные деятели страны.

Сбор подписей продолжается. 15 октября письмо с собранными подписями будет передано в администрацию президента и парламент Казахстана.

Напомним, 15 сентября мажилисмены одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка». Законопроект предусматривает поправки, которые обяжут владельцев социальных сетей и мессенджеров регистрироваться в Казахстане. Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» жестко раскритиковал инициативу, отметив, что «в мире лишь 12 стран блокируют социальные сети, и они аутсайдеры по свободе слова».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: