Обстрелы Дамаска и бои в Восточной Гуте продолжаются, несмотря на резолюцию Совбеза - ООН

Дата: 08:10, 27-02-2018.

Алматы. 27 февраля. КазТАГ - Обстрелы Дамаска боевиками из Восточной Гуты и ответные авиаудары проправительственных сил продолжаются, несмотря на принятую Советом безопасности ООН резолюцию с требованием прекратить боевые действия, сообщил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

«По информации от наших гуманитарных коллег, в последние 48 часов поступали сообщения о продолжении военных операций в осажденной Восточной Гуте, в результате которых погибли по меньшей мере 30 человек, в том числе женщины и дети. Также продолжаются нападения на Дамаск из Восточной Гуты», - цитирует С. Дюжаррика агентство ТАСС.

По его словам, с 19 февраля в результате боевых действий в осажденном анклаве погибли 500 человек и 15 тыс. получили ранения. В свою очередь, обстрелы Дамаска и окрестностей за тот же период времени привели к смерти 14 и ранениям 214 человек. «По поступающим сообщениям, в общей сложности 24 медицинских учреждения подверглись обстрелам и авиаударам, в дополнение к трем гуманитарным объектам», - отметил С.Дюжаррик.

При этом он не подтвердил информацию о том, что в Восточной Гуте в минувшие выходные были применены отравляющие вещества. «Мы не в состоянии подтвердить это тем или иным образом. Мы видели сообщения и ужасающие фотографии. Мы хотели бы, чтобы это было расследовано», - заявил представитель генсека ООН.

Напомним, Совбез ООН 24 февраля принял резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия на всей территории страны по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Документ поддержали все 15 государств-членов Совбеза, включая Россию. Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться на военные операции против террористической группировки «Исламское государство» и других террористических организаций.

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в окружении правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая между Россией, Ираном и Турцией. ООН регулярно выражает обеспокоенность ситуацией в осажденном анклаве, в котором находятся около 400 тыс. человек. Как заявил в минувший понедельник С. Дюжаррик, всемирная организация «готова немедленно направить гуманитарные конвои в несколько районов Гуты, как только позволят условия безопасности», а также провести эвакуацию сотен тяжело больных и раненых.

Ранее в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что по поручению президента РФ Владимира Путина в Восточной Гуте с 27 февраля с 09.00 до 14.00 ежедневно вводится гуманитарная пауза, которая позволит мирным жителям безопасно покинуть этот район. В то время как Великобритания уже заявила, что этого недостаточно для реализации резолюции СБ ООН, в секретариате всемирной организации отметили, что 5 часов - это «лучше, чем ничего».

«Сложно сказать, будет ли пять часов достаточно (для проведения гуманитарных операций). Пять часов - лучше, чем ничего. Мы бы хотели, чтобы было прекращение огня. Мы сделаем все возможное в течение времени, которое у нас будет», - сказал С.Дюжаррик.

По его словам, судить об успехе российской инициативы можно будет тогда, когда «замолкнут орудия».

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: