Обучающихся в Турции около 400 казахстанских студентов вернули домой

Дата: 15:45, 04-04-2020.

Астана. 4 апреля. КазТАГ - Обучающихся в Турции около 400 казахстанских студентов вернули домой, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

«В рамках мероприятий по возвращению наших граждан из-за рубежа, 3 апреля 2020 года при содействии посольства РК в Турции было организовано возвращение около 400 казахстанских студентов, обучающихся в более чем 35 городах Турции (Анкара, Стамбул, Измир, Бурса, Конья, Анталья, Денизли, Кайсери, Кыршехир, Сивас, Самсун, Эрзинджан, Эрзурум, Трабзон, Гиресун, Нииде и др.)», - говорится в распространенном в субботу сообщении. 

Помимо этого, по данным МИД, ранее, в связи с ограничением и приостановлением авиасообщения Турции с рядом государств, более 1500 граждан Казахстана, включая казахстанских студентов и транзитных туристов из других стран, были возвращены в страну из международного аэропорта Стамбула.

Ранее сообщалось, что 125 казахстанцев доставили в Павлодар из Турции. Ближайшее время все прибывшие будут находиться на карантине. 

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

По последним данным в Казахстане было зарегистрировано 500 случаев заражения коронавирусом, 36 выздоровели, четверо скончались.

Источник фото: пресс-служба МИД РК

Поделиться новостью: