Обвинения против Мамая противоречат заявлениям властей о реформе – Human Rights Watch

Дата: 09:18, 26-03-2022.

Астана. 26 марта. КазТАГ – Обвинения против политика – лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая противоречат заявлениям властей о реформе, считает авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

«Власти Казахстана должны снять обвинения и освободить активиста оппозиции. Обвинения противоречат заявлениям правительства о реформе. На этой неделе в Казахстане отмечается большой праздник, посвященный началу весны – Наурыз. Для казахов это время уличных гуляний, обильной еды и больших семейных посиделок. Но не все казахи праздновали в этом году. Жанболат Мамай, видный оппозиционер, провел праздник в следственном изоляторе после того, как его арестовали по сфабрикованным обвинениям. В феврале Мамай был приговорен к 15 суткам ареста за организацию несанкционированной акции в память о мирных демонстрантах, которые во время демонстрации против роста цен на топливо в январе были убиты казахстанскими силовиками», - говорится в заявлении HRW.

Правозащитники указали на то, что Мамай должен был выйти на свободу 12 марта, но вместо этого был повторно арестован по новому уголовному делу, а 14 марта суд поместил его в следственный изолятор на два месяца.

«Его предполагаемые преступления заключаются в оскорблении сотрудников правоохранительных органов и распространении «ложной информации». Если его признают виновным, ему может грозить три года лишения свободы. Эти обвинения основаны на законах, которые казахстанские власти часто используют, чтобы заставить критиков замолчать. В последние годы Казахстан запретил несколько групп политической оппозиции и преследовал связанных с ними лиц», - отмечается в заявлении.

В HRW пояснили, что первое дело против Мамая об «оскорблении представителей власти» основано на событиях, якобы имевших место во время несанкционированного митинга в сентябре 2021 года. Там Мамай якобы назвал полицейских «предателями» за то, что они бросили его на землю и задержали еще одного активиста.

«Казахстан строго ограничивает мирные собрания, а его закон о публичных собраниях не соответствует международным стандартам», - подчеркнули в HRW.

Второе уголовное дело возбуждено за распространение «ложной информации» после того, как Мамай использовал социальные сети для трансляции своих встреч с Казахстанским агентством по регулированию и развитию финансового рынка.

«В декабре 2021 года агентство заявило, что Мамай распространял ложную информацию о «кредитной амнистии» по кредитам для достижения своих «личных политических целей». Чтобы заставить его замолчать, казахстанские власти используют закон, который слишком часто используется для подавления инакомыслия. В этом месяце президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал создать «Новый Казахстан» и либерализовать процедуру регистрации оппозиционных политических партий. Если в Казахстане действительно появится более открытая политическая система, она может начаться с уважения прав Мамая. Власти должны снять с него сфабрикованные обвинения и освободить его», - считают международные правозащитники.

Напомним, Жанболата Мамая должны были освободить 12 марта после содержания под административным арестом, однако этого не произошло. Выяснилось, что он был признан подозреваемым уже по уголовному делу – политику вменяют оскорбление представителя власти и распространение заведомо ложной информации. По одному из обвинений потерпевшими проходят сотрудники полиции Алматы. Сторонники Мамая считают его уголовное преследование политически мотивированным и объявили голодовку у здания департамента полиции Алматы. Вечером 14 марта суд санкционировал арест Мамая сроком на два месяца. 15 марта миссия США выразила обеспокоенность задержанием Мамая.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage