Главный фигурант дела «Астана LRT» возложил вину на Джаксыбекова и сына Назарбаевой

Дата: 10:21, 16-01-2022.

Астана. 16 января. КазТАГ – Обвиняемый по делу Астана LRT Канат Султанбеков заявил о своей невиновности. 

«Я не организовывал никакого ОПГ и не похищал никаких денег, связанных со строительством LRT, BRT.  Я не получил ни одного тенге из этих денег», - написал Султанбеков в социальной сети.

При этом он пояснил, что работал в должности заместителя акима Астаны с октября 2009 по декабрь 2014 года, а $257 млн на строительство LRT исчезли в 2016 году, после того, как акимат перевел их в Банк Астаны. 

По словам Султанбекова, французские партнеры предлагали пустить наземный трамвай как в Европе, но аким Астаны Имангали Тасмагамбетов настоял на том, чтобы пустить LRT по эстакаде как в Дубае. В 2013 году Нурсултан Назарбаев остановил проект, и «Тасмагамбетов, в целях удешевления проекта, убедил руководство страны изменить проект LRT на BRT (отдельно выделенные линии с автобусами повышенной вместительности), т.е. трамвай на эстакаде заменить на автобусные линии». Осенью 2014 акимом Астаны стал Адильбек Джаксыбеков. 

«В этот же год новый аким Астаны Джаксыбеков отправил меня к своему сыну Даурену, который потребовал приносить откаты со всех транспортных проектов, включая проект LRT. Я отказался, и пришлось уволится. Можно много еще на эту тему написать, обо всех деталях этих разговоров, с какой дотошностью и увлеченностью Даурен изучал список проектов. Декабрь 2014 года. Я уволился с акимата и на мое место пришёл внук Нурали Алиев (сын Дариги Назарбаевой - КазТАГ). Джаксыбеков убедил руководство страны обратно вернутся к проекту LRT, только уже по китайской технологии. Все что сейчас «построено», а точнее заморожено – это проект, пролоббированный Джаксыбековым и Алиевым!», - утверждает Султанбеков. 

При этом он напомнил, что $257 млн китайских инвестиций пропали, и несколько человек в Китае были осуждены по делу LRT.

«В этом же году в рамках визита Масимова в Китай привлекается международный займ на условиях, что LRT будут строить китайские компании.  2016 год. Китайские деньги 257 млн.долларов, предназначенные для LRT, перевели в Банк Астаны, который по непонятным причинам потом обанкротился, и стройка LRT остановилась.

Куда делись эти деньги очень легко установить по банковским счетам, но этого следствие не делает.  Помнится, что Президент Токаев сообщал в декабре 2019 года (Deutsche Welle), что в Китае осуждены люди по проекту LRT. Какое тогда отношение я имею к китайскому варианту LRT, когда он появился через 2 года после моего увольнения?», - написал Султанбеков.

Султанбеков подчеркнул, что под судом оказались те, кто имел отношение к BRT, а не LRT. 

«Поэтому называя все своими именами: судят по проекту BRT «под соусом» LRT, а по проекту LRT никого не допрашивают, расследование не ведут, $257 миллионов долларов не ищут!!! Никто из акимов и членов Правительства вообще не допрошен. А ведь они принимали главные решения», - написал он.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage