Обязательную вакцинацию введут для сферы услуг из-за «индийского» штамма в Казахстане

Дата: 16:17, 22-06-2021.

Астана. 22 июня. КазТАГ – Обязательную вакцинацию введут для сферы услуг из-за «индийского» штамма коронавирусной инфекции (КВИ) в Казахстане, сообщает межведомственная комиссия (МВК) по недопущению распространения COVID-19.

«В связи с обнаружением мутации COVID-19, характерной для «Дельта» («Индийского») штамма в Нур-Султане МВК рекомендовала главному государственному санитарному врачу РК принять следующие дополнительные меры по карантинному режиму: ввести ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий) без вакцинации против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших)», - говорится в сообщении во вторник, по итогам заседания МВК под председательством вице-премьера Ералы Тугжанова.

Также главсанврачу рекомендовали ввести требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против КВИ (не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации против КВИ).

«Ввести требование по необходимости вакцинации всего персонала для включения новых субъектов предпринимательства в проект Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов в рамках проекта (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших); включить в проект Ashyq торгово-развлекательные центры, торговые дома и непродовольственные рынки», - добавили в МВК.

Напомним, 21 июня власти Казахстана сообщили о выявлении вероятной циркуляции «индийского» штамма коронавируса в Казахстане. Он более заразен, отличается более тяжелым течением и иными симптомами, нежели ранее известные варианты COVID-19. 22 июня кабмин предупредил о возможности усиления карантина в Казахстане в связи с выявлением «индийского» штамма. Чуть позже акимат Нур-Султана заявил о том, что 56% результатов дополнительного обследования в столице показали наличие «индийского» штамма коронавирусной инфекции (КВИ). Власти города приняли решение усилить карантин Нур-Султане.

Источник фото: Пресс-служба акима Нур-Султана.


Поделиться новостью: