Нажмите Enter, чтобы пропустить

Очередное ЧП на заводе сыновей Нигматулина – на этот раз один погиб и трое пострадали

Тараз. 29 сентября. КазТАГ - Очередное чрезвычайное происшествие на заводе сыновей экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина – на этот раз один погиб и трое пострадали, передает корреспондент агентства.

«13 сентября около 16.20 после обрушения плиты крыши в здании Центральной обогатительной фабрики, принадлежащей ТОО «Казфосфат», с различными телесными повреждениями доставлены трое сотрудников, работавших внутри здания. В результате происшествия 58-летний рабочий предприятия погиб на месте», - сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел.

Начато досудебное расследование по части 3 статьи 156 (нарушение правил охраны труда) УК РК. Также инспекцией труда проводится специальная проверка. Назначены необходимые судебно-медицинские и судебно-строительные экспертизы.

Напомним, 5 апреля антимонополисты заявили о начале расследования в отношении ТОО «Казфосфат» по факту значительного и необоснованного завышения цен на аммофос – одно из самых востребованных сельскохозяйственных удобрений. После редакция КазТАГ выяснила, что выгодополучателями завышения цен на сельскохозяйственные удобрения ТОО «Казфосфат» оказались сыновья экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина – Нурхан и Нуржан Нурлановы. Материал по данному расследованию антимонополисты передали в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Добавим, что цена на сельхозудобрения напрямую влияет на стоимость продуктов питания в стране. 14 июля о незаконном доходе «Казфосфата» в своем выступлении на расширенном заседании правительства упомянул и Токаев.

Это не единственный скандал за последнее время, связанный с «Казфосфатом». Например, на заводе в последнее время регулярно гибнут люди. 7 июня на заводе «Касфосфат» погиб рабочий. По данному факту было возбуждено уголовное дело. 2 июля стало известно, что на «Казфосфате» произошла новая трагедия – на этот раз погибли сразу двое рабочих. Еще один человек погиб 7 июля. Таким образом, в трех разных инцидентах в течение месяца на «Казфосфате» погибли уже четыре человека.

11 июля после жалоб жителей Тараза на едкий дым в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что зафиксировано повышенное загрязнение атмосферы города диоксидом азота и сероводородом. Источником химического загрязнения воздуха в Таразе оказался завод сыновей экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина – «Казфосфат», после аварии на котором было выявлено трехкратное превышение фтористого водорода. Примечательно, что 12 июля минэкологии поменяло показания по химическому загрязнению воздуха в Таразе заводом «Казфосфат» – теперь ведомство отрицает свое же заявление о превышении норм по содержанию сероводорода.

15 июля стало известно, что сын экс-спикера Нигматулина – Нурхан Нурланов стал фигурантом уголовного дела. 18 июля генеральная прокуратура раскрыла детали по данному делу, уточнив, что речь идет о незаконном доходе в Т697 млн.

21 июля КазТАГ сообщал, что «специалист по рейдерству» Болата Назарбаева оказался связан с Нигматулиными.

7 августа выяснилось, что завод ТОО «Казфосфат» скрыл от экологов факт крупной аварии.

2 августа стало известно о том, что экологи нашли грубые нарушения на заводе сыновей Нигматулина.

Источник фото: iStock


adimage