Очередное заседание суда по делу блогера Жанпеисова прошло в Шымкенте

Дата: 22:32, 13-01-2020.

Алматы. 13 января. КазТАГ - Очередное заседание суда по делу блогера и правозащитника Руслана Жанпеисова прошло в Шымкенте, сообщает Otyrar.kz.

«В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента начались слушания по делу Руслана Жанпеисова. Ему предъявлено обвинение по двум статьям – часть 1 статьи 107 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и статья 378 (оскорбление представителя власти) УК РК. Сегодня прошло третье заседание. Сразу после уточнения, согласны ли на съемку все стороны, участвующие в заседании, суд начинает свою работу. После оглашения статей, по которым привлекается к ответственности Бибарс Раимбеков, более известный, как Руслан Жанпеисов, заявляет – с обвинениями в свой адрес не согласен. Равно, как и отказывается отвечать на некоторые вопросы суда», - говорится в сообщении в понедельник.

Отмечается, что поводом для разбирательств стали два конфликта.

«В первом Бибарс Раимбеков выстрелил из газового пистолета в лицо своему оппоненту. По версии следствия, обвиняемый сделал это после того, как потерпевший, опасаясь за жизнь пассажиров, что были в его машине, взялся за биту. В результате – у потерпевшего химический ожог обоих глаз и ухудшение зрения. Действия подсудимого обвинение квалифицирует как причинение вреда здоровью средней тяжести», - следует из сообщения.

Также сообщается, что суду предстоит определить, имеется ли состав преступления в действиях подсудимого и по второй статье.

«Следующее заседание по этому делу состоится 21 января», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 26 сентября 2019 года местные СМИ в Шымкенте сообщили, что известный правозащитник Руслан Жанпеисов вновь арестован. Параллельно в интернете начали распространяться видеокадры, на которых человека, похожего на Жанпеисова, сначала ведут по лестничному пролету жилого дома, а затем заводят в наручниках за забор, предположительно, полицейского учреждения.

В этот же день полиция Шымкента подтвердила задержание Руслана Жанпеисова. Департамент полиции (ДП) города сообщил, что известный блогер и правозащитник был задержан по подозрению в хулиганстве, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и оскорблении представителя власти.

27 сентября Руслана Жанпеисова выпустили из изолятора временного содержания (ИВС).

Жанпеисов известен своей непримиримой позицией по отношению к коррупции со стороны представителей правоохранительных органов и полицейскому произволу. Народный активист получил за свою деятельность прозвище «охотник за полицейскими». Ранее он уже подвергался уголовному преследованию, а в сентябре 2017 года был приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы за «вымогательство» денег с полицейских. Правозащитник в суде отмечал, что признание им своей вины является вынужденной мерой, указывая на то, что «нет необходимости что-либо доказывать в суде».

Источник фото: otyrar.kz

Поделиться новостью: