Очистка отходов плавки меди на Балқашмысе до селениума увеличила его цену до $150 за 1 кг

Астана. 30 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Очистка отходов плавки меди на Балқашмысе до селениума, привела к росту его стоимости в три раза до $150 за 1 кг, заявил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

«Ранее Балқашмыс при плавке меди оставлял отходы, в составе которых встречаются селениум, редкий, цветной металл и горно-обогатительный институт продумал рационализацию - чистку этих отходов. А если ранее селениум мы продавали за $50, сейчас уже  1 кг очищенного селениума мы продаем за $150», - сказал Нурбек на обсуждении законопроектов РК «О науке и технологической политике» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам науки и технологической политики, платформенной занятости и госконтроля» в первом чтении в четверг.  

По его словам, самая большая проблема науки в Казахстане - это коммерциализация. Миннауки должно определять приоритетные направления научных исследований. Сами ученые решают, какие темы выбрать, и комиссия по науке при министерстве утверждает эти темы и приоритетные сферы. 

Этих направлений было, по данным министра, 96 по всем наукам. Сейчас это количество сокращено до шести направлений и седьмое направление составляет нацбезопасность. 

«Приоритетные направления в науке мы сейчас развиваем наравне с производством. Членов научных советов больших компаний вроде Qarmet и «АрселорМиттал» мы пригласили в эту комиссию и теперь основные направления науки мы будем определять на основе проблем больших компаний», - добавил Нурбек. 

Поэтому самым большим изменениям в этом производстве будет сейчас координация с наукой, заключил он.

Источник фото: wikipedia


adimage