Один из девяти зараженных коронавирусом работал в здании Halyk Bank в Алматы

Дата: 08:19, 16-03-2020.

Алматы. 16 марта. КазТАГ - Один из девяти зараженных коронавирусом работал в здании Halyk Bank в Алматы, сообщает пресс-служба банка.

«Один из выявленных случаев заражения коронавирусом COVID-19 приходится на сотрудника внешней организации, оказывающей консультационные услуги в одном из зданий банка в Алматы», - говорится в сообщении Halyk Bank.

Как отметили в банке, в соответствии с существующим алгоритмом реагирования министерства здравоохранения, совместно с медицинскими сотрудниками города, заболевший, а также все контактировавшие с ним сотрудники, прошли процедуру сдачи анализов, в настоящий момент изолированы и находятся на карантине.

«Дополнительно сообщаем, ни сам сотрудник внешней компании с обнаруженным заболеванием, ни сотрудники банка, находившиеся рядом, не контактировали с клиентами банка», - заверили в Halyk Bank.

В свою очередь, как подчеркнули в банке, Halyk Bank «уже предпринял беспрецедентные меры, направленные на обеспечение максимальной безопасности здоровья клиентов и сотрудников». Также в банке отметили, что «проводится регулярная санитарная обработка офисных помещений и отделений».

«Отделения банка и банкоматы работают в обычном режиме, все операции доступны клиентам. Также доступны дистанционные сервисы обслуживания в Onlinebank.kz для юридических лиц и Homebank.kz для физических лиц, а на любые вопросы круглосуточно отвечает контакт-центр», - резюмируется в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 162 тыс. заболевших в нескольких странах и более 6,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

Также сообщалось о закрытии из-за коронавируса Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Изначально МЦПС был закрыт до 15 февраля, позднее решение о закрытии МЦПС продлили до конца февраля, а затем – до середины марта.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную пандемию коронавируса.

С 13 марта в Казахстане запрещены проведение спортивных массовых мероприятий, зрелищных и культурно-массовых мероприятий, а также работа кинотеатров при торгово-развлекательных центрах, с 16 марта по 5 апреля объявлены каникулы для школьников, также с 16 марта студенты обучаются в онлайн-режиме.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство приступает к реализации специальных превентивных мер из-за коронавируса. Он поручил обеспечить бесперебойное снабжение граждан продуктами во время ограничений. В правительстве уже заверили, что социально значимыми продуктами Казахстан может обеспечить себя на полгода вперед. Несмотря на это, казахстанцы массово скупают продукты первой необходимости в супермаркетах. Вечером 12 марта министерство торговли и интеграции распространило сообщение с призывом к казахстанцам не поддаваться панике.

13 марта стало известно, что коронавирус найден у двух граждан Казахстана, прибывших из Германии. По одной из версий, в числе заразившихся – председатель суда Нур-Султана Тлектес Барпибаев, который поехал в гости к своему сыну – казахстанскому дипломату в гости в Германию. Однако министр здравоохранения Елжан Биртанов не смог подтвердить эту информацию. Позже в пресс-службе суда Нур-Султана сообщили, что Барпибаев находится в трудовом отпуске, однако добавили, что не располагают информацией о состоянии его здоровья. Спустя некоторое время в министерстве иностранных дел подтвердили, что отец одного из казахстанских дипломатов заразился в Германии коронавирусом, но кто именно – не уточнили. К вечеру 13 марта выяснилось, что Коронавирус также обнаружен у прибывшей в Нур-Султан из Милана.

Вечером 13 марта Казахстан временно ограничил пересечение границ с Россией и Кыргызстаном по внутренним документам.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено девять случаев заболевания коронавирусом (семь в Алматы, два в Нур-Султане).

15 марта указом президента Токаева в стране введено чрезвычайное положение.

Источник фото: platon.asia


Поделиться новостью:


adimage