Одиночные пикеты в защиту политзаключенных проходят на алматинском Арбате

Дата: 13:53, 27-08-2019.

Алматы. 27 августа. КазТАГ - Мадина Алимханова. Несколько одиночных пикетов в защиту политических заключенных проходят на алматинском Арбате.

«Мы – я и мои товарищи сегодня вышли на одиночный пикет в поддержку (экс-главы АО «НАК «Казатомпром» – КазТАГ) Мухтара Джакишева, потому что этот человек – гений Казахстана сидит уже более 10 лет, потерял здоровье, инвалид. Его просто надо отпускать на свободу, чтобы он поправлял свое здоровье, а получается, что лучшие люди, лучшие сыновья и дочери Казахстана сидят в тюрьмах. Нас это не устраивает, мы не можем с этим мириться», - сказал житель Алматы Наян Рахимжанов во вторник.

Участники пикетов держат плакаты на русском, казахском и английском языках с требованием освободить Мухтара Джакишева, рядом стоят плакаты со списком политических заключенных с указанием сроков заключения.

В списке указаны 18 фамилий, включая Мухтара Джакишева, Арона Атабека, Алмата Жумагулова, Макса Бокаева, Оксану Шевчук и др.

На данный момент на Арбате одновременно проходит четыре одиночных пикета.

Как сообщалось 26 августа, около 20 одиночных пикетов в защиту политических заключенных состоялись одновременно на алматинском Арбате.

Напомним, 12 марта 2010 года суд признал бывшего руководителя АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Несмотря на ходатайства экс-главы нацкомпании и его адвокатов о проведении процесса в открытом режиме, суд счел необходимым рассмотрение уголовного дела проводить за «закрытыми дверями».

18 сентября 2018 года сообщалось, что мать Мухтара Джакишева Раиса Джакишева умерла после того, как некоторое время находилась в критически тяжелом состоянии. До этого казахстанские правозащитники и гражданские активисты призывали представителей комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел (МВД) РК отпустить ненадолго Джакишева, чтобы он смог проведать мать, пока она жива, однако 17 сентября в комитете, отвечая на вопрос корреспондента МИА «КазТАГ», сообщили, что экс-главе «Казатомпрома» не разрешат покинуть исправительное учреждение. В итоге в КУИС МВД РК отказались отпустить Джакишева на похороны матери.

Отметим, что 29 ноября 2018 года Джакишев тоже просил отпустить его условно-досрочно, но получил отказ.

24 июля 2019 года в Семее суд рассматривал ходатайство Джакишева об условно-досрочном освобождении (УДО). Представитель колонии и врач поддержали ходатайство об УДО Джакишева, а прокурор попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства. Сам экс-глава «Казатомпрома» впервые за последние 10 лет публично выступил в суде: он указал на нарушения, допущенные в ходе главного судебного разбирательства по его делу, и призвал суд быть правдивым. Однако судья Ермек Шымыров отказал в УДО. По утверждению судьи, у него нет достаточных оснований для удовлетворения ходатайства. По его словам, Джакишев не возместил ущерб, также он заявил, что за последние три года осужденный получил лишь одно поощрение. Решение суда возмутило сторонников Джакишева, которые назвали судью «убийцей», а его вердикт – «позором».

22 августа стало известно, что рассмотрение апелляции по УДО Джакишева в Усть-Каменогорске, назначенное на 27 августа, перенесли более чем на полмесяца – на 10 сентября 16.00.

Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова


Поделиться новостью:


adimage