Одна из нападавших на журналистов в Алматы играла роль сотрудницы акимата

Дата: 08:42, 23-07-2019.

Алматы. 23 июля. КазТАГ - Одна из нападавших на журналистов в Алматы играла роль сотрудницы акимата, сообщила журналист Асем Жапишева.

«Акжол Ахметова – так зовут девушку, которая сначала на одном мероприятии играла роль непонятной помощницы акима Алатауского района Шахмердена Рыспаева и призывала его слушать, а через неделю напала на журналистов «Азаттык». Вот ее страница №1, а вот ее страница №2. У нурботов (комментирующих в положительном ключе официальные сообщения фейковых аккаунтов – КазТАГ), кстати, часто по две страницы бывает, ну просто потому, что так административно легче, а якутов на всех не хватит», - написала во вторник Жапишева на своей странице в социальной сети.

Также ей удалось найти две страницы мужа Ахметовой.

«А вот страница ее мужа, которая интересна просто с точки зрения того, что тоже используется для нурботских целей, а вот вторая страница мужа. Дальше можно искать по ее друзьям, связям и проч. (OSINT для фейсбука снова работает, кстати). Тяжело, наверное, содержать четырех детей на зарплату механика/охранника, вот и идут на такое. Воры нанимают тех, кого обворовывают, чтобы нападать на тех, кто рассказывает, что они воры. Такой вот сюр», - пояснила журналист.

Жапишева отметила, что по остальным девушкам-титушкам ей нужен «качественный хотя бы скриншот лица, чтобы найти».

«Те, что выложили не подходят, плохое качество. Сама я не могу сейчас, дел по горло и комп не тянет. Киньте хорошие скрины в личку или в комменты», - резюмировала журналист.

Как сообщалось 22 июля, на журналистов напали на пресс-конференции о преследованиях матерей в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы. Сообщалось, что у сотрудников МИА «КазТАГ» отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Отмечалось, что была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей.

Работники СМИ хотели осветить пресс-конференцию на тему «Государство борется с матерями и детьми».

«4 июля 2019 года следственным судом Алматы Жазире Демеуовой, Гульзипе Джаукеровой и Оксане Шевчук, в отношении которых ведется досудебное расследование по обвинению к принадлежности к ДВК (запрещенная организация «Демократический выбор Казахстана» – КазТАГ) изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на два месяца. Всем женщинам, на руках у которых малолетние дети (в том числе грудного возраста и с особыми потребностями) вменили активную подготовку к так и не состоявшемуся митингу на основании результатов «обысков». Адвокат Оксаны Шевчук поделится подробностями, как проводился обыск у его подзащитной, а также ее реальным отношением к организации, признанной решением районного суда экстремистской», - говорится в анонсе мероприятия, который накануне получили журналисты.

На пресс-конференции должны были выступить адвокат Оксаны Шевчук Галым Нурпеисов и ее мама, взявшая на воспитание четверых детей арестованной.

Позднее президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева нападение на журналистов во время пресс-конференции в Алматы назвала попыткой уничтожить площадку для свободного выражения мнений.

В ДП Алматы сообщили о начале досудебного расследования в отделе полиции при управлении полиции Ауэзовского района по заявлению пятерых человек из числа организаторов пресс-конференции и СМИ, освещавших мероприятие в КМБПЧиСЗ. На данном этапе, как уточнили в полиции, действие квалифицировано по ст. 389 (самоуправство) УК РК. В ДП отметили, что в ходе производства и изучения обстоятельств произошедшего уголовное дело может быть переквалифицировано. Вместе с тем, как сообщили в полиции, в ОП при УП Ауэзовского района поступили обращения еще троих граждан, заявивших о нанесении телесных повреждений со стороны организаторов мероприятия и журналистов. По данному факту, как дополнили в ДП, будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

В акимате Алматы заявили о необходимости безопасности работы журналистов.

В понедельник вечером стало известно, что заявления от пострадавших журналистов приняты, но расследование еще не началось, потому что руководитель отдела полиции (ОП) управления полиции (УП) Ауэзовского района Жасулан Туруспаев не подписал документ, а также, что во вторник состоится очная ставка, куда будут приглашать пострадавших.

Напомним, 1 мая около 80 человек были задержаны в результате мирных митингов в Нур-Султане и Алматы.

Протестные акции прошли и в других городах. Вышедшие на улицы граждане призывали бойкотировать выборы, выступали против переименования столицы и строительства АЭС, а также выражали поддержку задержанным в Алматы активистам – Асие Тулесовой и Бейбарысу Толумбекову, которые были арестованы на 15 суток за то, что развернули на Алматы Марафоне плакаты с надписями: «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN.

Протестные акции прошли 1 мая также в других крупных городах страны. Полиция назвала митинги несанкционированным, пообещав дать правовую оценку действиям митинговавших граждан.

Выступления многодетных матерей в гражданских акциях участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

По делу о первомайских митингах следственный суд Алматы вечером 1 июня избрал меру пресечения в отношении двух женщин, матерей-одиночек Жазиры Демеуовой и Гульзипы Джаукеровой. Суд постановил поместить подозреваемых в участии в деятельности запрещенной организации под домашний арест на два месяца. Также под домашний арест была помещена многодетная мать Оксана Шевчук, у которой четверо детей, одной из которых восемь месяцев. 4 июля стало известно, что всем троим женщинам судом изменена мера пресечения с «домашнего ареста» на «арест».


Источник фото: со страницы Асем Жапишевой в Facebook

Поделиться новостью: