Одному из задержанных у МВД в Нур-Султане после смерти политактивиста сломали руку

Дата: 16:19, 25-02-2020.

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Серику Аскарову – одному из задержанных у здания министерства внутренних дел Казахстана в Нур-Султане после смерти политического активиста Дулата Агадила в столичном СИЗО, сломали руку, передает корреспондент агентства.

«Сейчас мы вернулись из управления полиции (УП) Байконырского района, нас отсюда забрали на автозаке, нас было человек 15, девять мужчин и пять или шесть женщин. Женщин отпустили, мужчин оставили. Серику Аскарову сломали руку, Аскару Каирбекову полностью куртку порвали – одни лохмотья остались, они пока в УП, их не отпускают», - сказала во вторник активистка Роза Мусаева корреспонденту агентства.

Ранее журналисты услышали, как заместителю начальника департамента полиции Нур-Султана Бакитжану Малыбаеву доложили, что в одном из полицейских автобусов находятся 23 человека.

«Около 50 человек задержали», - сказал активист Максут Насибулов.

Ранее стало известно, что политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности. Позже десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». Сейчас в интернете распространяется видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере.

Источник фото: КазТАГ/©Махамбет Абжан.


Поделиться новостью:


adimage