Одобрение заявок малого бизнеса на кредиты снизилось при росте их числа – Нацбанк

Дата: 17:13, 20-08-2021.

Астана. 20 августа. КазТАГ – Одобрение заявок малого бизнеса на кредиты снизилось при росте их числа, сообщает Национальный банк Казахстана. 

«За второй квартал 2021 года продолжается рост спроса на кредиты со стороны малого бизнеса. Заявки на кредиты, преимущественно от ИП, в основном поступали в банки, не участвующие в государственных программах. Общее количество заявок со стороны малого бизнеса во втором квартале выросло на 29% по сравнению с первым кварталом и составило 155 тыс.», – говорится в сообщении Нацбанка по результатам опроса банков по основным тенденциям спроса и предложения кредитных ресурсов, распространенном в пятницу.

Согласно информации, возросла готовность банков кредитовать бизнес. Коэффициенты одобрения в крупном и среднем сегменте предпринимательства увеличились, составив 62% и 76%, соответственно, по сравнению с 55% и 57% в первом квартале. Однако в сегменте малого предпринимательства доля одобренных заявок из числа поступивших в банках – участниках госпрограмм составила 24%, снизившись с 31% в первом квартале и с 76% в четвертом квартале 2020 года. 

В крупных банках спрос на кредиты крупному бизнесу снизился, в большинстве банков - вырос спрос со стороны среднего бизнеса. Количество заявок на получение займов со стороны крупного и среднего бизнеса выросло за квартал в целом на 9%, до 1,3 тыс.

В третьем квартале банки ожидают увеличения спроса со стороны всех сегментов бизнеса, при этом не планируют менять условия кредитования, отмечает регулятор.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage