Ограничить движение автобусов старше 12 лет предлагают в Казахстане

Дата: 11:23, 30-01-2018.

Астана. 30 января. КазТАГ – Ограничить движение автобусов старше 12 лет предлагают в Казахстане, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Надо ужесточить требования по выдаче лицензии на перевозки, а также ограничить доступ к перевозкам транспортных средств старше 12 лет», - сказала президент ассоциации пассажирских перевозчиков автомобильного транспорта Казахстана Ирина Жайсанова на совещании по проблемным вопросам пассажирских автобусных перевозок.

Встреча с участием представителей НПП, комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию РК, комитета административной полиции министерства внутренних дел РК, отраслевых ассоциаций и бизнес-сообщества, с подключением в режиме видеоконференцсвязи региональных перевозчиков была проведена после трагедии с гибелью 52 человек в автобусе в Актюбинской области.

«Трагедия в Актюбинской области наглядно показала, что в сфере пассажирских перевозок накопились проблемы, требующие кардинального решения. Это проблема нелегальных перевозчиков, устаревшая техника, транспортная дисциплина и культура водителей. Все они взаимосвязаны и неоднократно поднимались «Атамекеном» и отраслевыми ассоциациями, однако контроль за нелегальным извозом до сих пор не налажен. Сегодня вопросы о необходимости субсидирования убытков перевозчиков, освобождения от налоговой нагрузки, обновления автопарка рассмотрены с участием министра по инвестициям и развитию РК. Необходимо утверждение комплексной программы, что позволит сделать отрасль безопасной и привлекательной», - заявил на встрече заместитель председателя правления НПП Ельдос Рамазанов.

Напомним, 18 января во время движения на 1068-м км автодороги Самара – Шымкент, в 10 км от поселка Калыбай Иргизского района Актюбинской области загорелся пассажирский автобус, в котором находились 55 пассажиров и 2 водителя. В пожаре погибли 52 гражданина Узбекистана, 3 уроженцам Южно-Казахстанской области и 2 гражданам Узбекистана удалось спастись. Автобус ехал из поселка Жибек Жолы Сарыагашского района ЮКО до Казани (РФ).

26 января трое водителей автобуса - Нуржан Кыргызбаев, Максат Пернебеков и Барат Танатов были арестованы. По версии обвинения, водители нарушили правила эксплуатации автотранспортного средства и пожарной безопасности, использовав паяльную лампу в салоне автобуса.

В настоящий момент в республике проходит оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Автобус», рамках которого проверяют весь рейсовый пассажирский транспорт, курсирующий по Казахстанским дорогам.

29 января стало известно о том, что процесс лицензирования в Казахстане хотят оптимизировать для вывода нелегальных рейсовых автобусов из теневой экономики.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: