Охоту на 413 особей дрофы-красотки хотят разрешить шейхам в сентябре-ноябре в Казахстане

Дата: 11:00, 14-06-2021.

Астана. 14 июня. КазТАГ – Охоту на 413 особей дрофы-красотки хотят разрешить шейхам в сентябре-ноябре в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Разрешить проведение соколиной охоты на дрофу-красотку с собственными соколами в период с 1 сентября по 15 ноября 2021 года: 1) шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну (ОАЭ) на 97 особей дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственной заповедной зоны республиканского значения в Туркестанской области и 99 особей дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях», - говорится в проекте постановления кабмина.

Согласно тому же документу, власти планируют разрешить охоту:

- шейху Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (ОАЭ) на 52 особи дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

- шейху Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (ОАЭ) на 51 особь дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

- шейху Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар) на
34 особи дрофы-красотки на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 80 особей дрофы-красотки на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях.

Ставку платы за добывание одной особи дрофы-красотки намерены установить в размере 260 месячных расчетных показателей (МРП).

«Административному органу СИТЕС в Республике Казахстан обеспечить ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан хищных ловчих птиц для проведения соколиной охоты с соблюдением процедур Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Акимам Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей оказать необходимое содействие в организации указанных мероприятий», - сказано в документе.

По словам разработчиков, «принятие проекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий».

«Принятие проекта постановления способствует развитию международного сотрудничества, а также обеспечит поступление в бюджет суммы в размере Т313 227 460», - пояснили авторы документа.

1 МРП = Т2917.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: