Около 10 тыс. узбекских контейнеров в год планирует пропускать РК через морпорты – МИИР

Дата: 14:05, 07-10-2020.

Астана. 7 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Около 10 тыс. контейнеров из Узбекистана в год планирует пропускать Казахстан через свои морпорты, заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК Берик Камалиев.

«Нам надо ловить контейнерные перевозки из Китая. Мы хотим привлечь в КМТМ (Каспийский международный транспортный маршрут) Узбекистан - ведем с ними переговоры, чтобы Узбекистан пропускал через нас свои контейнеры, где-то около 10 тыс. контейнеров в год», - сказал Камалиев на обсуждении в мажилисе проекта закона РК «О ратификации Соглашения о судоходстве».

По его словам, в планы МИИР РК входит диверсификация портов Актау и Курык: контейнеризация экспортных грузов компаний «Казахмыс», «Казцинк», «Алюминий Казахстана».

«Поэтому для нас 40 тыс. контейнеров - это не предел, мы хотим довести до 130-140 тыс. контейнеров в 2025 году», - сказал Камалиев.

МИИР РК также хочет, по его словам, открыть новый маршрут: Курык - порт Энзели (Исламская Республика Иран), добавил Камалиев.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage