Около 100 тыс. протестующих вышли на улицы Минска, проходят массовые задержания

Дата: 20:16, 25-10-2020.

Алматы. 25 октября. КазТАГ – Около 100 тыс. протестующих вышли на улицы Минска, в столице Беларуси проходят массовые задержания, сообщает BBC (русская служба).

«В Минске вновь проходит несанкционированная массовая акция протеста против итогов выборов президента Беларуси. По данным оппозиции, в шествии принимают участие около 100 тыс. человек», - говорится в сообщении в воскресенье.

25 октября истекает срок «народного ультиматума», выдвинутого Светланой Тихановской Александру Лукашенко, который объявил себя победителем выборов, прошедших 9 августа. В случае отказа оппозиция заявила начать с 26 октября общенациональную забастовку, блокировку дорог и обвал продаж в предприятиях государственной торговли.

«В числе требований, перечисленных в ультиматуме: уход в отставку, освобождение политзаключенных и прекращение насилия на улицах. Протестующие по обыкновению стали к полудню собираться на площади Свободы, куда уже были стянуты дополнительные силы милиции и военная техника. С 12.00 столице стала плохо работать интернет-связь», - сказано в сообщении.

Центральные транспортные артерии перекрыты силовиками, ОМОН прочесывает дворы, проходят массовые задержания, в числе задержанных – журналисты.

Напомним, на президентских выборах в Беларуси действующий глава государства Александр Лукашенко, по версии белорусского Центризбиркома государственных экзит-полов, набрал более 80% голосов. Его главный соперник – Светлана Тихановская набрала, по официальным данным властей, чуть более 10%. Основная часть населения не согласна с результатами выборов, в стране с 10 августа проходят массовые протесты, которые регулярно жестко подавляют силовики. Многие ведущие страны мира результаты выборов в Беларуси не признали и призывают руководство страны прекратить применение силы против мирных демонстрантов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage