Около 17 тыс. человек планируют призвать до конца 2021 года в армию Казахстана

Дата: 16:33, 17-10-2021.

Астана. 17 октября. КазТАГ – Около 17 тыс. человек планируют призвать до конца 2021 года в армию Казахстана, сообщает пресс-служба министерства обороны.

«С 1 сентября началась призывная кампания в Казахстане. Призывные медицинские комиссии начали свою работу. (…) Все граждане от 18 до 27 лет, у которых нет основания для освобождения от призыва и предоставления отсрочки, будут призываться в вооруженные силы (ВС), другие войска и воинские формирования. (…) Всего в этом году 17 тыс. граждан пополнят ряды ВС, других войск и воинских формирований», - сообщил в воскресенье начальник департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба ВС Сакен Жусупов.

По его словам, с начала 2021 года ведены две новые государственные услуги – это предоставление отсрочки от призыва и освобождение от призыва.

«То есть, не выходя из дома, через информационную систему электронного правительства можно этими услугами воспользоваться. На сегодняшний день обратилось порядка 11 тыс. человек, которые желают через государственную услугу свои права реализовать. Порядка 10 тыс. получили отсрочку и порядка 1,5 тыс. вообще освобождены от призыва. Эта работа продолжается», - сказал начальник департамента.

Как подчеркнул Жусупов, в законе «четко прописано, что является основанием для получения отсрочки».

«Прежде всего, это состояние здоровья, продолжение образования, и есть другие причины, к примеру, отсрочке подлежат служители культа, они официально законом освобождаются от призыва на срочную воинскую службу. Но ряд еще других есть оснований. Допустим, экипажей воздушных судов, кораблей и так далее. То есть все в законе четко прописано, и я считаю, что если какие-то вопросы возникают, граждане могут однозначно обращаться в местные органы военного управления, то есть в военкоматы. Но в то же время они должны знать, что решение о призыве граждан на срочную воинскую службу принимается призывной комиссией. Если какие-то вопросы возникают, надо в обязательном порядке обращаться к председателю призывной комиссии и председателю медицинской комиссии», - добавил военный.

На сегодняшний день, по его словам, завершено комплектование пограничной службы комитета национальной безопасности, службы государственной охраны.

«Приступили к комплектованию молодым пополнением ВС, которое планируем завершить где-то к середине ноября. Далее будем формировать команды для воинских частей и учреждений министерства по чрезвычайным ситуациям и Национальной гвардии», - добавил спикер.

Также он сообщил, что в минобороны в настоящее время считают преждевременным подводить результаты медицинских комиссий и всего процесса медицинского освидетельствования, «так как эта работа еще продолжается».

«Но для понимания ситуации хотел бы привести статистику весеннего призыва. Тогда медицинское освидетельствование прошли порядка 80 тыс. граждан, из которых 75-80% были годны к службе, порядка 10% получили отсрочку на излечение, то есть для продолжения лечения и порядка 10% вообще были освобождены от призыва по состоянию здоровья. Основными заболеваниями, которые являются основанием для предоставления, как отсрочки, так и освобождения от призыва являются неврологические, хирургические заболевания, заболевания внутренних органов, заболевания глаза и его придатков. Такие основные заболевания, которые являются основанием для предоставления, как отсрочки, так и освобождения от призыва», - сказал Жусупов.

Источник фото: Пресс-служба МО РК.


Поделиться новостью: