Около 2 млн тонн угля ежегодно договорился экспортировать Казахстан через Ляньюньган

Дата: 16:54, 13-09-2019.

Астана. 13 сентября. КазТАГ - Около 2 млн тонн угля ежегодно договорился экспортировать Казахстан через Ляньюньган, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

«В рамках визита главы государства (Касым-Жомарта Токаева в КНР – КазТАГ) достигнута предварительная договоренность по транзиту казахстанского угля в объеме около 2 млн тонн ежегодно через КНР в порт Ляньюньган и дальше на страны Юго-Восточной Азии», - сказал Скляр на брифинге в СЦК в пятницу.

Также он напомнил, что в рамках визита было подписано очень важное соглашение – это межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов.

«Целью данного соглашения является сотрудничество между поисково-спасательными службами государств для поиска и спасания пассажиров и экипажа, терпящих бедствие. Это рекомендовано международной организацией ИКАО в соответствии с лучшими практиками», - проинформировал глава МИИР РК.

Он отметил, что соглашение определяет обязанности сторон о взаимном оповещении об авиационном происшествии и правовую основу для проведения местных операций.

«В целом мы намерены дальше расширять транспортно-логистические мощности и полноценно использовать транзитный потенциал. Это позволит на взаимовыгодной основе увеличивать объемы товарооборота (между Казахстаном и КНР – КазТАГ)», - резюмировал Скляр.

Напомним, 11-12 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится с двухдневным официальным визитом в КНР. 11 сентября Токаев и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в Пекине подписали 10 документов, в том числе совместное заявление.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: