Около 2% птицы пало в Казахстане от птичьего гриппа впервые за 15 лет – минсельхоз

Дата: 10:27, 20-10-2020.

Астана. 20 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Около 2% птицы пало в Казахстане от птичьего гриппа впервые за 15 лет, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«В 2020 году отмечен птичий грипп в Казахстане, от которого страна была свободна с 2005 года. С 22 сентября по 19 октября зарегистрирован падеж птиц на личных подворьях – 26,5 тыс. голов. Всего пало от птичьего гриппа 873 тыс. голов, что составляет 1,9% от всего поголовья птицы», - сказал Омаров на заседании правительства, во вторник.

По его словам, создан оперативный штаб при министерстве и на местах, объявлен карантин и введен запрет на ввоз-вывоз птицы.

«Введены временные ограничения на ввоз и транзит на и через территорию Казахстана живой птицы и продуктов птицеводства из Челябинской и Омской областей РФ. Очаги локализуются и ликвидируются, проводится дезинфекция. Из республиканского запаса ветеринарных препаратов дополнительно выделена вакцина против гриппа – 4,4 млн доз», - сказал Омаров.

На сегодня падеж, по его утверждению, остановлен: и в личных подворьях в семи областях, и на трех птицефабриках. Как заявил министр, идет снижение падежа птицы, проводится работа по уничтожению больных птиц и возмещению ущерба по рыночной средней стоимости их владельцам.

Отметим, что 19 октября стало известно о том, что число областей, в которых выявлен птичий грипп, достигло восьми – падеж птицы зафиксирован в Восточно-Казахстанской области.

Напомним, 13 сентября МИА КазТАГ сообщало, что случаи падежа домашней птицы зафиксированы в ряде населенных пунктов Северо-Казахстанской области. Казахстан уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о ситуации. В министерстве сельского хозяйства пообещали компенсировать потери от птичьего гриппа в СКО, а также выдвинули версию, что птичий грипп в регион могли занести дикие перелетные птицы.

21 сентября в МСХ заявили, что падеж птицы зафиксирован уже в пяти областях Казахстана и в дальнейшем число областей достигло семи.

1 октября минсельхоз заявил о прекращении падежа птицы в Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской областях и Шымкенте, а также о снижении падежа в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях. Также в МСХ сообщили, что в регионы направлено 7,7 млн бесплатных доз вакцины от птичьего гриппа, заверив, что продукция казахстанских птицефабрик безопасна для употребления.

13 октября Союз птицеводов Казахстана сделал прогноз, согласно которому эпизоотия птичьего гриппа должна завершиться в стране в течение месяца. Также стало известно, что власти отказались компенсировать падеж неучтенной домашней птицы от птичьего гриппа.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage