Около 2 тыс. голов скота пало от засухи в Мангистауской и Кызылординской областях – МСХ

Дата: 20:08, 08-07-2021.

Астана. 8 июля. КазТАГ – Более 1,6 тыс. голов скота пало от засухи в Мангистауской и Кызылординской областях Казахстана, сообщает министерство сельского хозяйства (МСХ) РК.

«Падеж скота в результате засухи зафиксирован в Мангистауской области и Аральском районе Кызылординской области. По Мангистауской области пало 1 147 сельхозживотных или 0,13% от общего поголовья области, по Кызылординской области – 492 головы скота или 0,03% от общего поголовья сельхозживотных области», - говорится в сообщении МСХ РК в четверг.

Согласно информации, из-за плохой погоды в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и частично, Алматинской областях осложнилась ситуация по заготовке кормов.

Для исправления ситуации, по данным МСХ РК, организуется межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса скота и организации сенокоса для фермеров регионов, пострадавших от засухи, выделению неиспользуемых и пойменных лугов для сенокоса.

Населению разрешают заготавливать сено в лесных хозяйствах и природных резерватах, собирать солому с полей после уборки.

На 7 июля 2021 года регионами заготовлено 6,5 млн тонн сена, отмечается в информации.

В Мангистаскую область завезено 13 тыс. тюков и 92 рулона сена, еженедельно поставляется 5 вагонов отрубей, организован сенокос в соседних областях. АО «Продкорпорация» поставила 637 тонн удешевленного ячменя. В другие регионы временно перевезено 6470 голов скота. 

Для заготовки кормов из резерва правительства РК выделяется Т1,9 млрд.

В Аральский район поставлено более 1 тыс. тонн сена и 40 тонн комбикормов, АО «Продкорпорация» поставила 600 тонн ячменя, подвозят грубые корма из Актюбинской области. Созданы 12 сенокосных бригад, перевозят корма 127 автомашин.

Источник фото: potatosystem.ru


Поделиться новостью: