Около 20 погранпунктов пропуска грузов продолжат работу в обычном режиме в Казахстане

Дата: 16:25, 30-03-2020.

Астана. 30 марта. КазТАГ – Махамбет Абжан. Определены пограничные пункты пропуска грузов, которые продолжат работу в обычном режиме, сообщила пресс-служба министерства финансов РК.

«Совместным решением министерства финансов РК, пограничной службы КНБ РК и министерства здравоохранения РК определены пограничные пункты пропуска грузов, которые продолжат свою работу в обычном режиме. Действие остальных пунктов на время чрезвычайного положения приостановлено с 16 марта 2020 года», - сообщили в минфине в понедельник.

Таким образом, на границе с КНР остаются открытыми международные пограничные пункты пропуска «Нурлы жол» и «Достык» (автомобильный).

«На границе с Республикой Узбекистан (остаются открытыми – КазТАГ): пункты «Казыгурт», «Капланбек», «Б.Конысбаева», «Атамекен», «Тажен». На границе с Туркменией: пункт «Темир баба». На границе с Российской Федерацией: «Кайрак» «Жана жол», «Каракога», «Шарбакты», «Урлитобе», «Косак», «Ауыл», «Убе», «Жайсан», «Алимбет», «Сырым», «Курмангазы», «Таскала», «Жанибек», - перечислили в ведомстве перечень открытых пограничных пунктов.

В министерстве финансов отметили, что на всех международных пограничных пунктах пропуска усилен санитарно-карантинный контроль: прикомандированы работники санитарно-эпидемиологической службы, пункты пропуска оснащены тепловизорами и пирометрами, оснащены изоляционные комнаты для первичного осмотра и временной госпитализации на случай выявления заболевших.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 294 случая заражения коронавирусом, 20 выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: