Около 200 тыс. работников МСБ в Алматы отправили в отпуск без содержания - РПП

Дата: 17:12, 26-03-2020.

Алматы. 26 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Около 200 тыс. человек в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) по Алматы отправлены в отпуск без содержания, заявил директор региональной палаты предпринимателей (РПП) Алматы Нариман Абильшаиков.

«Бизнес интересует инициатива по выплате минимальных заработных плат работникам, которые отправлены в отпуски без содержания. По городу Алматы мы подбили статистику. На сегодня по субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) отправлено в отпуск без содержания порядка 200 тыс. человек», - сказал Абильшаиков на онлайн-конференции в четверг.

По его словам, эти работники смогут получать минимальную зарплату, если их работодатель обратится в РПП Алматы.

«На сегодня мы разработали алгоритм, который размещен в открытых источниках. От работодателя требуется документ, что его работник направлен в отпуск без содержания и требуется предоставить за три месяца все налоговые и социальные отчисления по оплате труда», - сказал директор РПП Алматы.

При предоставлении этих документов РПП города, по его словам, совместно с акиматом, рассмотрят их и бизнесмены за счет государства будут выплачивать своим работникам минимальную зарплату в объеме Т42,5 тыс.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 109 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage