Около 300 бастующих работников иностранной фирмы на Карачаганаке объявили голодовку

Дата: 10:03, 07-01-2021.

Уральск. 7 января. КазТАГ – Около 300 бастующих работников иностранной фирмы Bonatti на Карачаганакском месторождении в Западно-Казахстанской области объявили голодовку, сообщает «Мой город».

«Мы, работники компании Bonatti Карачаганакского месторождения, сегодня выдвинули требования повысить заработную плату. Но наши просьбы остались без ответа, поэтому мы вынуждены объявить голодовку. Более того, нас хотят уволить за то, что мы отсутствовали на рабочих местах более трех часов. Мы не согласны с этим, рабочие места мы не покидали, находились на объекте. Более 300 рабочих сегодня не обедали, и мы приняли общее решение о том, что отказываемся от пищи», - заявили бастующие.

Сотрудники расположенной в Бурлинском районе компании Bonatti ранее потребовали повысить им заработные платы на 50%.

«Мы несколько раз в декабре прошлого года писали письма руководству компании и в акимат, просили повысить заработную плату. Но на наши просьбы никто никак не отреагировал. Во время пандемии нас попросили подождать, сказали, что якобы нет возможности повысить зарплату, все сидят дома. Сейчас у людей кончилось терпение, все вокруг дорожает, денег не хватает, нам нужно содержать семьи, платить кредиты. Сегодня утром мы вышли на работу, остановили производство и ждем вразумительный ответ от руководства. За 28 рабочих дней заработная плата в среднем составляет около Т300 тыс., на которые мы живем два месяца, получается, по Т150 тыс. в месяц. Этих денег не хватает», - заявили накануне рабочие.

Как отмечается, на письмо, написанное 30 декабря, они получили ответ 4 января. Там говорилось, что руководства компании нет на рабочем месте, однако по приезду они будут разбираться.

«Никаких беспорядков нет, мы просто отказались работать. Понимаем, что, может быть, руководства нет на месте. Но заменяющий человек должен быть, который сможет нас выслушать. И потом сейчас 21 век, можно в онлайн-режиме все организовать», - отметили бастующие.

По данным издания, для того чтобы прояснить ситуацию, на место приехал заместитель акима Бурлинского района Алпамыс Кушкенбаев, однако журналистам не удалось добиться от местных властей комментариев.

Источник фото: mgorod.kz


Поделиться новостью: